林田山林業園區火災搶救演練 守護珍貴文化資產

花蓮新聞雲/編輯整理

近年來林業文化產業與歷史建築,在林務局除舊復新的思維下,已逐漸成為民眾尋找珍貴歷史記憶的最佳旅遊地點,而位於花蓮縣萬里溪畔的林田山林業園區,更是保存了許多珍貴的歷史建築,其中園區內的中山堂更是一棟具代表性的林業文化資產之一,花蓮縣消防局第二大隊特於二十七日於園區內中山堂辦理火災搶救演練,以守護珍貴林業文化資產。

中山堂整棟建築以全檜木建造而成,內部設施及各種精緻的木雕藝術品皆為木質品,該棟建築若不慎發生火災意外,其可燃物之火載量及燃燒成長速度將非常高且快速,對此 轄區萬榮消防分隊針對林田山林業園區中山堂特訂定火災搶救執行計劃,於二十七日會同鄰近光復及鳳林消防分隊,辦理火災搶救兵棋推演及聯合實兵搶救演練,模擬火災災害發生時,讓支援單位熟悉救災動線、災害發生場所位置及現場週邊水源概況,務使滅火任務迅速而確實,期能降低遊客傷亡及歷史重要建築文物之損失。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,台灣林場已成功轉型為具有觀光特色老少咸宜的林業生態園區,每逢假日遊客絡繹不絕,林田山林業園區內多為木造建築及文物,遊客須遵守園區內禁止用火之警示,進入場館注意周遭安全,留意場館內的消防設備及出口,遇突發狀況能夠即時反應,才能快樂出遊平安回家。