北榮玉里分院 腸(常)保健康樂無憂

花蓮新聞雲/編輯整理

我們常說的大腸癌或大腸直腸癌其實是一種統稱,一般醫學上稱為結腸直腸癌,其實大腸癌泛指結腸癌與直腸癌兩種,但因為直腸癌與結腸癌有許多共同特徵,所以才習慣統稱為大腸癌。大腸癌通常都是從原本無害的良性「息肉」,或稱腺瘤性息肉癌變而造成的。

大腸癌近年來已成為國內發生人數最多的癌症,近期臺北榮總玉里分院李念樺護理師與大家分享誰容易得到大腸癌以及如何預防,希望透過本次介紹讓大家腸(常)保健康。

◎大腸癌的高危險群

1.體重超重:BMI≧24

2.缺乏運動:每週運動小於3次或每次運動小於30分鐘

3.不良飲食:愛吃紅肉、加工食品、油炸燒烤類

4.不良嗜好:有抽菸、喝酒的習慣

5.工時過長:每週工作時間遠遠超過40個小時

6.年齡增長:大腸癌好發於50歲以上的族群

◎大腸癌預防三步曲

1.正確飲食

每天應攝取3份蔬菜及2份水果,1份蔬菜的量是煮熟後約半碗的份量, 1份水果約1個拳頭大小。

2.規律運動

肥胖的人罹患大腸癌的風險,比一般人高出1-2倍,規律運動是抗老防癌的第一道防線,除了可以控制體重,還能增強自我免疫力、維持良好的身體狀態。李念樺護理師建議選擇適合自己的運動強度,每週從事3到5小時運動,如:拖地、走路、打掃、園藝、氣功、健走、健行、太極拳、慢跑、騎腳踏車等。如果在家中,也可以選擇跳繩、波比跳或階梯運動。

3.早期篩檢及治療

大腸癌的早期並無症狀,最可靠的方法就是定期接受大腸癌篩檢,而定量免疫法糞便潛血檢查是目前最安全且方便的篩檢工具。衛福部國民健康署補助50-74歲民眾每2年1次免疫法定量糞便潛血檢查,臺北榮民總醫院玉里分院及其中之一。李念樺護理師鼓勵大家養成定期篩檢的習慣,如果有個人或家族息肉症或大腸癌病史的民眾,建議直接接受全大腸鏡檢查,檢查年齡也要提早。

李念樺護理師提醒大家糞便潛血檢查並非百分之百準確,當有任何異狀時,仍應找專科醫師做必要檢查,祝福大家落實大腸癌預防三步曲與家人健康無憂。