同一合約書包含採購及安裝工程 應以較高稅率貼用印花稅票

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣地方稅務局表示,契約當事人將動產採購及安裝工程併載於同一契約書中作概括的承攬,或屬同一契約書包括買賣標的物及安裝試車等完成一定工作的混合契約,依稅法規定該合約應以承攬契據較高稅率按合約總金額1‰貼用印花稅票或繳納印花稅,但分別簽訂買賣及承攬契約則可節省印花稅。

該局進一步說明,依據印花稅法規定,訂立承攬合約應由立約人按合約金額1‰貼用印花稅票,如訂立動產買賣合約則無論買賣金額多少,每件合約僅需貼用12元印花稅票。但同一合約具有兩種以上性質,稅率不同時,應按較高的稅率計算稅額,也就是說立約人將動產採購及安裝工程併載於同一合約中,即所謂「概括承攬」,此份合約書即為「具有兩種以上性質之同一憑證」,應以承攬契據合約總金額1‰的稅率貼用印花稅票;因此如同一憑證具有2種以上性質者,可採分別訂約方式,以減輕稅負。

民眾對於印花稅如有任何問題,歡迎利用地方稅務局免付費電話0800-386969或稅務專線8226121洽詢,該局將有專人竭誠為您服務。