玉里鎮公所舉辦免費犬貓絕育 民眾響應熱烈

花蓮新聞雲/編輯整理

玉里鎮公所邀集花蓮縣動植物防疫所及社團法人台灣之心愛護動物協會至玉里鎮春日活動中心辦理免費犬貓下鄉絕育活動,提供免費的寵物登記晶片植入、注射狂犬病疫苗、絕育醫療服務,民眾反應十分熱烈,活動短短1天,已完成三合一絕育超過一百隻犬貓。

鎮長蔡秋龍表示,由於偏鄉地區飼主責任觀念尚未普及,加上動物醫療資源匱乏、交通不便、經濟因素等原因,使得流浪犬貓變成鄉鎮村里難以解決的問題。結合民間力量把醫療資源直接送至偏鄉,幫助飼主節省部份醫療開銷,並免除交通、時間上的困難,藉此達到源頭管制、減少流浪動物的目標。

台灣之心協會常務理事林雅哲本身也是湖光動物醫院院長分享多年下鄉絕育行動的經驗:協會屬於NGO團體,透過號召在地人士及單位、各地志工、獸醫師,直接深入偏鄉,以遊擊式行動的方式於各地設立臨時醫療站,把醫療資源直接送至偏鄉,提供免費的三合一(植入晶片、絕育、注射狂犬病疫苗)醫療服務。

社團法人台灣之心愛護動物協會專員張詠舜說,下鄉絕育行動中,偏鄉多為放養型的混種犬貓,進行免費絕育、施打疫苗、植入晶片寵物登記,才得以達到源頭阻斷、防疫、建立飼主責任之功效。如未及參加4月22日三合一絕育活動的民眾,仍可電洽協會專線,確認是否符合免費資格(04-26261478 #209)。經通知符合免費資格者,再致電玉里鎮各家動物醫院預約時間,即可帶犬貓至醫院免費絕育!

「沒有想像中混亂或血腥的場面!」不少飼主們都帶著愛貓、愛犬前來排隊等待絕育,不論報到、清潔、麻醉、術後恢復,皆完全沒有氣味,雖稱為「臨時醫療站」,流程也比照一般動物醫院,術前健康評估、病歷單、術後需知等一應俱全,飼主們都很安心。

「貓狗不結紮就會無限繁衍,愛牠就要保護牠」帶著撿來流浪犬排隊的王先生說,由於玉里鎮較偏僻,距離花蓮市動物醫院很遠,為了幫毛小孩做絕育,得舟車勞頓,往返耗費四小時以上,很不容易!感謝協會下鄉服務,讓飼主幫愛犬貓絕育的意願大增,而且在防疫所協助下,連打晶片、疫苗都免費一次到位,玉里鎮公所辦理這次活動很有意義,值得肯定。                                                      

花蓮縣動植物防疫所長周黃得榮指出,防疫所積極推動寵物登記、犬貓絕育、狂犬病防治工作,依動物保護法規定,家中犬貓應依法絕育,未申報繁殖需求恐將受罰,依法可處新台幣5萬元以上25萬元以下罰鍰。若無法參加本場次的民眾,歡迎關注防疫所官方網站,本所將與民間動物醫院合作,進行全縣偏鄉巡迴免費絕育、植入晶片、施打狂犬病疫苗之三合一活動。