花蓮縣政府失業職業訓練開辦 提升技能不求人

花蓮新聞雲/編輯整理

為協助失業者培養一技之長,提升其就業能力,做好就業準備,花蓮縣政府社會處每年都積極向勞動部勞動力發展署爭取失業者職業訓練補助,提供免費各項失業者職業訓練,期能透過專業的職業訓練能幫助失業者順利取得相關技能檢定證照,進而順利就業或自行創業。

109年縣府開辦職業訓練計8班,包含了社群媒體與數位影音行銷企劃班、觀光文創商品製作人才培訓班、有機農業耕作暨樂活農園經營培訓班、全方位美容美睫師培訓班、美甲妝髮整體造型師培訓班、輕食咖啡暨烘焙早午餐創業行銷班、坐月子服務人員培訓班及夜市小吃與創意異國料理製作班」等。開訓人數229人,結訓人數200人,截止109年12月底人數174人,就業率高達87%。

現今110年針對失業者職業訓練縣府開辦班別為:數位圖文傳播訓練班、友善休閒農業暨加工行銷實務班、門市流通網路商店人員培訓班、芳療美容師培訓班、食尚樂活蔬食料理製作班、文創市集工藝職人培訓班、手作烘焙與創意伴手禮製作班等,訓練職類非常實用且多元,目前尚有美髮設計師養成訓練班及異國風味小吃料理班(新住民專班)刻正招標中,其餘各訓練班次將於4月底陸續開訓。社會處長陳加富表示花蓮縣鄉親若是失業者如有技能不足或有意願參與職業訓練者,皆可報名參訓。參訓者如果符合補助資格者,政府除全額補助訓練費用,另外還可以申請職業訓練生活津貼最高可領基本工資之六成補助。

為平衡南北區域鄉親職訓需求,讓偏遠地區民眾能享受到職業訓練資源,為花蓮中、南偏遠地區民眾,設置至少1班次的職業訓練班次,分別於今年6月份中區開辦芳療美容師培訓班及5月份南區開辦友善休閒農業計加工行銷實務班,提供失業者第二專長的訓練管道。相關詳細資訊可至台灣就業通網站查詢(https://www.taiwanjobs.gov.tw/home109/index.aspx)。

為提升職訓後輔導失業者就業措施,縣府委託訓練單位辦理失業者職業訓練時要有加強輔導的作法包括有以下作為:(1)訓練單位於結訓前至少辦理3項就業輔導活動或參加就業中心及縣府所辦就業博覽會,或與廠商簽訂產訓合作契約等。(2)提供相關資訊及鼓勵學員參加各項就業考項。(3)就業輔導活動提供求職登記表協請花蓮或玉里就業中心、以電子郵件方式寄推薦信給各徵才廠商、邀請徵才廠商至職訓班辦理現場徵才、提供職缺資訊至學員群組、訓後三個月持續輔導學員就業、提供就業諮詢。(4)部分職類並協助結訓學員報考技術士證,以利結訓學員順利就業。期望透過以上積極作為,創造一個低失業率的幸福花蓮。