110年花蓮縣全國水環境清淨河面計畫 勁花蓮·靚吉安·淨河川淨溪暨頒獎活動

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣政府為提供民眾舒適乾淨的休憩環境與維持河川潔淨,特別結合水環境巡守隊志工,日前於吉安溪辦理「勁花蓮·靚吉安·淨河川」淨溪活動,號召縣府職員、巡守隊隊員、社區居民及志工約200位,一同為守護我們的河川而努力。

淨溪活動針對吉安溪東昌橋下游河段及其沿岸進行辦理,沿途清理福壽螺、大量淤積水生植物及順流而下的垃圾,共清除246.3公斤的垃圾,其中塑膠垃圾共佔整體垃圾量近30%。這些塑膠垃圾永遠不會隨著時間被生物、環境分解,並會隨著河流污染生態環境,期望藉由此次淨溪活動讓參與的居民瞭解居住的環境,並將巡守經驗與生態環境知識傳遞出去,守護家園河川、海洋,並誠摯邀請關心環境的民眾一同投入河川巡守工作,以河川水環境長久經營為目標,共同攜手守護家園。

建設處長鄧子榆表示,縣府重視地面水體環境之監督與管理,戮力執行攔除作業、垃圾分類、淨溪活動等,減少河川及海洋等地面水體之垃圾,確保地面水體環境清淨。另感謝花蓮縣環保局努力推動巡守隊維護河川環境、舉發河川污染案件,並協助縣府監控河川水質,使河川品質得到保障。

鄧處長也特於此次活動中頒發獎狀予「威陞環境科技股份有限公司」,肯定其在108年、109年全國水體垃圾攔除各縣市考評中,協助花蓮縣奪得特優佳績。維護環境人人有責,花蓮縣政府呼籲民眾共同維護地面水體環境清淨,從自身做起,若欲檢舉或通報垃圾棄置行為,可撥打花蓮縣政府1999縣民熱線免付費服務或花蓮縣環境保護局24小時免費陳情專線0800-066666、客服專線03-8233131。