新住民提前歡度母親節 淚眼跨海視訊道感謝

花蓮新聞雲/編輯整理

五月的第二個星期天是歡慶母親節的日子,每逢佳節倍思親,對於選擇跨國婚姻,飄洋過海來臺的新住民們感受更為深刻,無法陪伴在母親身旁給予關懷及話家常,心中總有無限的遺憾。移民署北區事務大隊花蓮縣服務站理解這份心情,特別於今29日上午利用「新住民家庭教育暨法令宣導」課程,用心的為新住民籌劃一場「好馨情,好幸福!」康乃馨手作卡片活動,邀新住民提早歡渡母親節。期望透過課程活動傳達母愛之偉大及親情倫理,並藉此機會請新住民與母國的媽媽視訊道聲「辛苦了」,跨海分享自己手作康乃馨卡片。

活動在講師陳淑美的帶領下熱鬧展開,首先要新住民猜猜母親節為何大家要送康乃馨呢?有些說因為康乃馨是紅色,代表母親的熱情;有些則說花持久耐放,如同母親的韌性般。其實,母親節發起人美籍安娜‧賈維斯認為康乃馨不會垂下花瓣,而是從花心緊緊擁抱花瓣直到枯萎,如同母親對孩子的愛永遠不會離去般。大家了解母親節的由來後,躍躍欲試跟著老師手作摺出各種不同顏色的花朵,並為卡片裝飾圖案,用母國語言親手寫下給媽媽內心感謝的話。

七手八腳完成作品後,參與活動的新住民一起與母國的媽媽視訊聯繫。來自越南即將於五月臨盆的阿秋,向母親展示自己的康乃馨卡片,哽咽著對媽媽說道謝,感謝媽媽的成全讓她遠嫁來臺,希望媽媽照顧好身體,等疫情趨緩,一定帶著可愛的孫子回去探望她;而媽媽亦感慨無法親自來臺與女兒一起迎接新生命。來自大陸的小萍,因母親已不在,靦腆的與婆婆視訊,感謝婆婆對她的體諒與照顧。她眼角泛淚分享著說:「在婆媳關係上,婆婆比我加倍努力,習慣照顧別人的她,比生我、養我的媽還了解我,我真的很幸福。」

移民署北區事務大隊花蓮縣服務站主任胡朝仁表示,新住民離鄉背井遠嫁來臺,無論到哪裡,都是媽媽心中的那塊寶,期望透過本次的活動,讓新住民能勇敢表達對母親的感謝。而移民署一直都是新住民值得依靠且堅實的娘家,在臺灣如有任何生活適應上的問題,歡迎蒞臨或電洽花蓮縣服務站(電話:03-8329700),娘家將為新住民提供溫馨且多元的服務。