預防回收業火警事故 環保局與消防局聯合宣導

花蓮新聞雲/編輯整理

為輔導花蓮縣轄內回收業及處理業者加強工作環境安全管理,自5月3日起,花蓮縣環境保護局偕同消防局陸續辦理轄內回收處理業環保暨消防聯合稽查與訪視,盼業者作好消防安全自主管理,以有效降低火警之發生,共同守護我們的環境也促使民眾對於資源回收場域環境安全更有信心。

聯合稽查與訪視除向業者說明場所特性自主防火管理之重要性,並訪視廠(場)區消防設備、逃生路線、及防火管理等安全項目,同時輔導業者對易燃物提高警覺、落實火源管理、注意周遭異常、防範人為縱火、熟稔消防安全設備、如何執行初期滅火等。

近年來全台各地回收場火災事故頻傳,環保局自108年起每年度針對轄內回收處理業者進行環保暨消防聯合稽查與訪視,已從108年度2件回收業火災事故降至109年度0件,顯示成效良好,藉由聯合稽查與訪視能為花蓮縣回收處理業者做廠區消防安全健康檢查,減少發生火災的機率。環保局於3月19日辦理「應回收廢棄物回收處理業法規說明會暨消防講習與演練」,針對廢棄物堆置場所設置消防器材設施之整備使用、如何防範火災及發生火災時之通報與緊急因應、實務經驗分享交流等詳細說明,要求業者應自行管理,加強消防安全設置標準及防火管理。

環保局更呼籲業者,回收及處理業是資源回收工作鏈結中重要的一環,回收處理業的工作安全與管理更顯重要,業者對可能引起火警的微小火源應做好確實管理,例如收受資源回收物時應確實檢查不夾雜易燃物、員工不隨意丟棄菸蒂、有施工焊接時應注意範圍內不可有可燃物等;另針對電氣類火源管理應確實,包括老舊電路管線應予汰換、電器產品不使用時應拔除電源、回收電器產品勿自行維修使用、使用延長線時應注意延長線之額定電流容量等。