稅務局考核成績亮眼 榮獲財政部評定「優等」

花蓮新聞雲/編輯整理

財政部為瞭解各稅捐稽徵機關業務執行情形,每年辦理業務考核,日前公布109年度考核成績,花蓮縣地方稅務局榮獲財政部稽徵業務考核「稅捐稽徵作業績效類」及「疏減訟源績效類」評定「優等」,成效斐然。

稅務局表示,財政部考評109年度「稅捐稽徵作業績效類」考核包括「為民服務」、「選案查核防止逃漏」、「徵收作業」……等七大項;「疏減訟源績效類」考核則包括「納稅者權利保護業務」及「租稅教育及宣導」。納稅者權利保護法自106年12月28日開始施行後,該局在納保法宣導上不遺餘力,於總局及玉里分局各置一名納保官,即時提供納稅者必要之諮詢與協助,搭建徵納雙方間溝通協調之橋樑,有效運用訴訟外紛爭解決機制,達成疏減訟源目的。

該局同時指出,為落實租稅教育向下紮根,每年到本縣各國中、小學租稅教育講習,並結合公益、環保及在地特色等元素辦理租稅宣導活動,同時運用網路媒體、Facebook、LINE@等e化管道宣導稅務常識,以維護民眾的租稅權益。

另外,為提升為民服務效能,該局亦積極推動各項創新便民措施,諸如數位智慧網站全面改版、推廣地方稅網路申報作業、提供多項跨機關申辦服務等,均顯示稅務局戮力提供優質便民親民服務的積極作為,更期許成為卓越績優的稅務機關。