北榮玉里分院 最暖心的照護~安寧緩和照護

花蓮新聞雲/編輯整理

臺北榮總玉里分院自104年成立安寧居家照護以來,迄今服務人數約1,260人。臺北榮總玉里分院具備完善的安寧緩和照護,除了出院後的安寧居家照護之外,也擴及安寧緩和照護門診、住院中的安寧共同照護及安寧病房,醫療團隊由安寧緩和專科醫師、中醫師、護理師、臨床心理師、復健師、社工師等中西醫合併照護;透過多元且專業醫療人員的共同評估,整合末期病人疾病相關問題,解決身體、心理及靈性上的問題,減緩疼痛症狀。

臺北榮總玉里分院趙建剛院長強調:「安寧緩和照護的功能,就是為了幫助末期病人尊嚴走完生命過程」。尤其本院在地區的獨特性,是花蓮南區唯一一家執行安寧緩和照護的院所,後山之路如此遙遠,我們的目標與存在的價值,就是要讓後山的末期病人或家屬,不再害怕回家,或回不了家。六年來醫療團隊的投入,期待獲得鄉民的信認,回家的路並不遠,只要有安寧緩和醫療意願,醫療團隊的陪伴與服務一直都在。

安寧居家照護的家屬-曾大春(化名),感謝函訴說著:「當護理師對病人及家屬的態度是以對待家人的關心時,我們家屬的心是大大的得著安慰與平安」,病人或家屬的鼓勵,更是院內安寧緩和照護團隊努力的動力來源。有關安寧照護諮詢服務可至林國醫師門診或電洽居家護理所陳儀倩護理長,電話:03-8883141分機720,皆可獲得安寧緩和照顧諮詢與服務。