「花揮材能」國產木材設計競賽 6/1開始報名

【花蓮新聞雲】記者 林康楚/編輯整理

為提升國產材價值,花蓮林區管理處6月1日起開始受理第一屆「花揮材能-國產木材設計競賽」報名,創作主題以林田山林業文化園區、大農大富平地森林園區及池南國家森林遊樂區為意象背景,設計創作具有特色的國產材木作品,最高獎金6萬元,歡迎喜愛木工設計的大專院校在學生踴躍報名!

林管處表示,參賽者資格為大專院校木工、設計、森林相關學系在學學生,藉此提高學生參與國產材創作的行列。報名自6月1日起至8月31日止,共分「文創生活類」及「創意家具類」等2組;9月份進行設計圖及模型初選,每組選出15件參賽作品進入決選,主辦單位將提供初選入選者國產材木料,用以製成作品。各類組決選將評選出金獎、銀獎、銅獎、佳作及入選等名次,「文創生活類」金獎獎金為5萬5仟元,「創意家具類」金獎獎金6萬元。

林務局近年積極推動愛用國產材政策,使用國產材不僅可減少進口木材的碳足跡,也可促進臺灣林業發展。林管處第1次辧理全國性的國產材木作品設計比賽,希望藉此增進台灣國產材的多樣性利用,提高木材附加價值,推動多元文化創意產業發展。本次競賽主題強調以花蓮地區3個知名林業景點-林田山林業文化園區、大農大富平地森林園區、池南國家森林遊樂區為發想來源,期待透過年輕學子腦力激盪,創作具花蓮林業特色的國產材作品,並推廣各園區的自然環境及人文歷史風光。

詳細訊息、報名網址及簡章,請至南華木藝設計中心臉書粉絲專頁查詢,或電洽0963-330-062李小姐。