縣府推客語教學有成 獲頒20萬獎金

【花蓮新聞雲】記者 林康楚/編輯整理

客家委員會(以下簡稱客委會)日前公告109年度「推動客語教學語言獎勵」獲獎名單,花蓮縣客語教學推廣有成,稻香國小附設幼兒園及北林國小黃瑞香老師(客語薪傳師)表現優異,在全國眾多推動客語的公私立學校及教學者中脫穎而出,獲得客委會肯定,除獲頒獎座及獎狀外,稻香國小附設幼兒園獲得了20萬獎金,依規定納入花蓮縣政府年度預算項下後再頒發,另黃瑞香老師則是獲得國內外增能進修之機會。

花蓮縣長徐榛蔚非常重視客語教學推廣成效,支持客家事務處積極推動客語薪傳工作,提供縣民完善的客家文化學習途徑,除了在學校及社區開設客語班,讓民眾接觸與學習客語外,也在學校建立沉浸式的客語學習環境,從幼兒園到國中,給予花蓮的孩子與時俱進的成長環境。特別感謝花蓮縣不辭辛勞率大力推動客語教學的學校校長、老師及薪傳師,同時也感謝學生家長的支持,客家文化傳承工作能夠落實向下紮根。

客家事務處處長彭偉族表示,客家事務處近年來積極推動客語學習生活化,讓客語教育回歸校園及日常生活,與縣內的校園共同合作推動客語教學,除了在校園辦理客語認證班、客語朗讀比賽及推出客語電子書讓學童學習零時差外,同時也將支援與資源挹注於校園,給予校園及客語薪傳師更積極的補助,落實客語向下紮根的推動工作。

稻香國小及北林國小都是花蓮縣的客語生活學校,稻香國小孫東志校長、北林國小朱天德校長以及校內的教學人員推動客語教學不遺餘力,獲得校園獎的稻香國小附設幼兒園更是推動客語沉浸式教學的學校,透過互動參與式的教學方式,讓幼兒在自然的情境中展現客語聽說能力。另外,獲得個人獎的北林國小客語薪傳師黃瑞香老師客語教學經驗豐富,不僅積極推動客語教學,更指導許多優秀的學子參加地區性乃至於全國性的大小客語賽事,讓後生人(年輕人)大方自信的講客語並參賽獲佳績。

客委會「獎勵推動客語教學語言學校實施計畫」是獎勵落實及推廣客語教學卓有成效之全國公私立各級學校,經審查獲獎之校園可獲得獎座、獎狀及20萬元獎金;另「辦理客語教學語言者獎勵及增能實施計畫」係獎勵推行客家語言文化成效優良之個人,獲獎者可獲得獎座、獎狀及國內、外增能進修之機會。