花市圖邀你用夢想設計人生 填問卷送未來明信片

【花蓮新聞雲】記者 林康楚/編輯整理

你知道自己想要甚麼樣的人生嗎?國立公共資訊圖書館策劃的「用夢想設計人生-全國公共圖書館巡迴展」,即日起至5月23日在花蓮市立圖書館兒童館展出,把傳統閱讀體驗與時下最新的實境遊戲連結,讓讀者自我反思並從中探索人生。這是巡迴展的最後一站,還沒來得及觀展的讀者請把握最後的機會,填寫線上問卷還可獲得未來明信片。

「用夢想設計人生」這個概念源自於史丹佛設計學院知名的生涯規畫課程,點出人生是需要用心設計的一個過程,透過感受、想像、測試等步驟,來找到最符合自己的人生藍圖,這就是現在正夯的「人生設計」概念。

因此,此次展覽分為『用夢想設計人生主題書展』、『用夢想設計人生主題展覽』、『未來之門實境遊戲』三部分,搜羅了上百本與人生設計有關的圖書、精美好看的繪本與展覽,吸引大小朋友前來閱讀並體驗實境遊戲,了解人生設計的概念與作法,讓每個讀者在其中發現專屬於自己的、價值不斐的寶藏。另外,讀者亦可透過展覽的未來明信片活動寫信給未來於的自己,期許自己接下來為夢想做些改變。

花蓮市長魏嘉賢表示,「用夢想設計人生-全國公共圖書館巡迴展」借助「書籍」與「實境遊戲」的力量,讓閱讀可以是夢想的起點,而實境遊戲可以是夢想的行動。由公共圖書館幫助讀者用一本本的好書與實境遊戲體驗打開未來的夢想大門,希望透過展覽吸引到更多年輕族群來圖書館一起作夢,發現閱讀的樂趣。