議員質詢礦石開採特別稅議題 縣府重申將依法捍衛財政自主權

【花蓮新聞雲】記者 林康楚/編輯整理

有關議員關心花蓮縣政府礦石開採特別稅議題,花蓮縣政府強調為捍衛地方財政自主權及憲法賦予地方自治權,縣府將依法提起再審及大法官釋憲,期待透過司法自我檢討之程序能導正最高行政法院之錯誤見解,還憲法所保障地方自治應有之尊嚴。

針對最高行政法院之判決,秘書長張逸華清楚指明兩項錯誤,他表示,第一、礦石稅屬於地方制度法賦予的權限,為地方政府財政獨立的特別稅,不適用地方稅法通則稅率(徵收率)30%限制。第二、判決涉及憲政制度嚴重錯誤,花蓮縣礦石稅經過縣議會前後兩屆三讀通過,而最高行政法院判決書中僅以礦石稅法規無過大變動,即將花蓮縣礦石開採景觀維護特別稅自治條例視為延續性法規,實屬邏輯不通,且此案例更會嚴重傷害全國各縣市地方財政自主權,衍生出制度的破壞性及後遺症。

張秘書長指出,稅捐收入屬地方自治之核心事項,且花蓮縣制定礦石稅自治條例獲有立法機關同意,具有正當民意基礎,為維護花蓮縣財政永續發展,保障縣民財政權益,花蓮縣政府將依法提起再審,並同時聲請司法院大法官會議解釋,並捍衛各縣市地方政府在地方制度法財政權限,期待透過司法自我檢討之程序能導正最高行政法院之錯誤見解,還憲法所保障地方自治應有之尊嚴。

對於行政法院判決,地方稅務局後續因應說明如下:

一、地方稅法通則有關第4條30%限制規定,應係指中央訂定稅率之稅目,如地價稅、房屋稅及使用牌照稅等,若為本縣制定之特別稅或臨時稅自治條例,應不受30%限制。礦石稅屬地方制度法賦予地方權限獨立開徵的特別稅,但法院認定為中央立法的地方稅,是對於地方稅法通則本質認知錯誤。

二、花蓮縣礦石稅自治條例之立法歷程,係經縣議會三讀通過,具民意正當性,同時立法院財政委員會於106年預算審查會議時,曾要求財政部至立法院進行專案報告,財政部於立法院審查會議中亦表示地方政府開徵之特別稅課並無稅率調整上限之問題,如此始能確保地方財政自主性,立法院對此亦未表示本縣礦石稅自治條例有任何違法之處。

三、105年7月1日制定實施到109年6月30日之自治條例,依據中央法規標準法第23條之規定,法規定有施行期限者,期滿當然廢止,故本縣105年7月1日施行之自治條例於109年施行期滿後當然廢止,並無同一部法令或延續性疑義。若依最高行政法院判決所述,將105年以前之課徵標準與105年制定之課徵標準互相比較,並不符合中央法規標準法規定。另外,判決自治條例無效為大法官之權限,若依行政法院判決結果,己嚴重侵害地方財政自主權,不止本縣地方自主受限,全國各縣市地方財政自主都將受到嚴重影響,考量稅捐收入屬地方自治之核心事項,本府地方稅務局已委任律師,針對最高行政法院判決駁回理由,於110年2月26日向最高行政法院聲請再審,並研議聲請司法院大法官會議解釋,期待透過司法自我檢討之程序能導正最高行政法院之錯誤見解,還憲法所保障地方自治應有之尊嚴。

四、最高行政法院判決僅就個案發生效力,現行自治條例經議會議決三讀通過,並送經中央政府審查通過,同意備查後公布施行,仍具存續力,應維持開徵。

五、為衡平經濟發展並兼顧環境永續及充裕財源,本府歷經多次專案小組會議,諮詢專家學者、財政部及律師團之意見,並召集相關單位研議討論,刻正辦理本次制定之自治條例草案相關事宜,未來將依規定送請議會審議。