資源回收成效斐然 花蓮榮獲全國金質獎

【花蓮新聞雲】記者 林康楚/編輯整理

行政院環境保護署公布「109年度推動執行機關加強辦理資源回收工作績效考核計畫」考核結果,花蓮縣於109年針對資源回收執行多項全國首創之作法,於考核會議上展現資源回收成效,最終獲得環保署肯定,首度奪下金質獎最高殊榮,並獲得150萬元獎勵金。而花蓮市、豐濱鄉、吉安鄉及玉里鎮也獲得全國鄉鎮市資源回收優等獎,各獲得30萬元獎勵金。

花蓮縣自87年起配合環保署政策推動資源回收工作,首要感謝縣民的優質環保素養與配合各項資源回收工作,也特別感謝各鄉鎮市公所推動環保工作之辛苦,花蓮縣在109年資源回收率創下歷年新高達54.20%,資源回收量較108年增加7%,達7萬9千餘公噸,資源回收率及資源回收量雙雙達成環保署訂定目標值,而109年受到疫情影響,下半年湧入大量觀光人潮,使得109年度觀光人數已達到歷史新高,突破1,400萬人,而人潮所帶來的垃圾量也使得環境受到影響,然在109年度推動各項「減塑減廢」作為後,垃圾成長量逐步減緩。

環保局長饒忠表示,花蓮縣垃圾去化問題已開始浮現,為解決垃圾問題,應加強源頭減量及精準分類,減少一般垃圾量,因此呼籲各位鄉親及遊客,做好垃圾分類及減少使用一次性用品,使資源回收工作能實現「零廢棄、全回收」的終極目標,仍請各位鄉親繼續支持資源回收工作,共同攜手愛護美麗的洄瀾淨土,為花蓮以及我們所居住的地球環境盡一份心力。