花蓮縣議員張美慧檢視縣府八大爭議決策 質詢籲縣長好好帶領局處首長

花蓮新聞雲/整理報導

花蓮縣議員張美慧今天在縣政總質詢時,詳列徐榛蔚縣長上任後的「八大爭議」政策,質疑縣府執行政策時,常常未充分考量、重視民意,便匆促上路,造成政策腰斬,無疾而終,希望徐榛蔚縣長好好帶領團隊,有效解決縣政問題,化解民怨。

張美慧表示縣長徐榛蔚在議會定期大會上表示,縣府施政一定秉持「依法行政、重視民意、節約公帑」原則,因此她特別以這三項指標,檢視各局處在決策政策、推動政策與執行政策的能力。

張美慧指出,縣政機器每日運轉、大小決策不斷,但有多件與民眾切身相關的重大政策引發爭議,關鍵來自於縣府的決策管理;她特別列出「八大爭議」政策,歸納出發生的五種決策及執行類型,包括有:一、隨便糊弄敷衍了事,二、虎頭蛇尾、無疾而終?三、亡羊補牢面對改正,四、一意孤行知錯不改?五、決策草率輕忽民意。

張美慧強調:面對爭議決策,期待各局處都能以縣長所提的尊重民意為根基,能夠從善如流的補救改善錯誤,才是施政的良好典範,未來的施政能更加思慮、計畫周延後再實施,也期盼徐縣長能好好帶領縣府團隊,同心同德,才是人民之福。