面對荔枝椿象危害 花蓮縣政府宣導防治方法

花蓮新聞雲/編輯整理

外來種害蟲「荔枝椿象」已在花蓮發現踪跡,近來隨著氣溫逐漸提升,再加上每年3-5月為該害蟲產卵高峰期,民眾陸續在居家環境發現並進行通報。花蓮縣政府呼籲,民眾如若發現荔枝椿象時,應小心避免接觸蟲體,一旦不慎皮膚或眼部接觸造成過敏反應,應儘速就醫診治。

農業處動植物防疫所長周黃得榮說明,由於荔枝椿象在若蟲期或成蟲時,主要以吸取樹枝嫩葉汁液維生,且會噴出臭液,在農作物之影響會造成果樹嫩葉、花穗及果實表皮灼傷,進而影響果實產量下降;而對居家環境之影響,則可能會因為蟲體受到驚嚇騷擾後,民眾如不慎接觸到排放的分泌物,可能會造成皮膚刺痛灼傷甚至引起過敏反應。防疫所一旦接獲民眾通報,除了會至通報現場勘查並對鄰近民眾宣導防治方法外,也會針對該發生土地之權屬協助釐清,如涉及公有土地將依「荔枝椿象防治督導權責分工」,函請該土地權管單位儘速進行移除或防治。

所長周黃得榮表示,一般民眾在居家環境如發現有荔枝椿象蟲害時,建議先修剪樹木使荔枝椿象無處躲藏後再行施藥,較具有防治效果。防治藥劑可至農業資材行購買「免登記植物保護資材-農皂」稀釋噴灑蟲體進行防治;如要用化學藥劑防治,則務必先向本縣環境保護局洽詢相關環境用藥種類後再行使用。而針對在農作物的防治方法上,目前包括有下列方式可參考:
1、 化學防治法:在越冬初春時期,因成蟲生理性因素,對藥劑的敏感度較高,再加上氣溫偏涼,蟲體行動遲緩,故此時期防治具有最佳效果。
2、 生物防治法:在荔枝與龍眼開花期,應停止藥劑防治;可配合釋放天敵「平腹小蜂」,控制減少荔枝椿象族群數。
3、 物理防治法:此法適合在「若蟲期」,因若蟲不具飛行能力,在輕拍棲息部位讓蟲體掉落地上,並在植株樹幹基部塗上黏膠,可有效阻隔若蟲攀爬上寄主樹梢。
4、 整合防治法:在果樹之果實發育期,可配合施用防治藥劑,藉此撲殺荔枝椿象。

農友若有上列防治方法之施藥技術指導需求,可洽花蓮區農業改良場(03-8521108)或花蓮縣動植物防疫所(03-8227431)。