全國進入三級疫情警戒 未戴口罩開罰最高1萬5千元罰鍰

花蓮新聞雲/編輯整理

中央流行疫情指揮中心昨(19)日宣布全國疫情警戒升至第三級,花蓮縣政府表示,因應九大防疫指引,外出需全程佩戴口罩,呼籲鄉親務必依據指引配合防疫工作,未依規定者即刻依法開罰。

中央公布九大防疫指引如下:
1.外出時全程配戴口罩。
2.避免不必要移動、活動或集會。
3.停止室內5人、室外10人以上的家庭聚會(同住者不計)和社交聚會。
4.自我健康監測(有症狀應就醫)。
5.營業場所及洽公機關:落實人流管制,戴口罩、保持社交距離。
6.職場及工作處所:遵守企業持續營運指引之防疫規定,落實個人及工作場所衛生管理,啟動企業持續營運因應措施如異地、遠距辦公、彈性時間上下班(如異地、遠距辦公、彈性時間上下班)。
7.餐飲場所:應遵守實聯制、社交距離、隔板等防疫措施,無法落實則採外帶。
8.婚、喪禮:應落實實聯制、社交距離並加強清消。
9.公共場域、大眾運輸加強清消。

依據傳染病防治法規定,有下列違規將有罰則,籲請縣民共同配合

違規事項罰則
拒絕、規避或妨害調查傳染病來源(疫調),例如疫調時謊稱同住子女出國6萬元至30萬元
外出未全程戴口罩雙鐵及八大場所未戴口罩其他公告場所違規情事(未戴口罩、飲食)3千元至1萬5千元
未關閉特定場所(如歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒吧、酒店等休閒娛樂場所、觀展觀賽場所、教育學習場所及國中小學校園)未停止宗教活動(進香、遶境)、未停止全國社團交接6萬元至30萬元
室內5人以上,室外10人以上之聚會6萬元至30萬元
散播疫情謠言或不實訊息處3年以下有期徒刑、 拘役或科或併科300萬元以下罰金
囤積防疫物資或哄抬價格(如醫用口罩、防疫酒精、額溫槍等)處5年以下有期徒刑, 得併科500萬元以下罰金
確診個案或通報疑似個案,不遵行衛生主管機關(或醫療院所) 指示,擅自離開隔離病房,有感染他人之虞處2年以下有期徒刑、 拘役或科20萬元至200萬元罰金

聚會定義分為下列兩種:

  • * 在家聚會指個別人士聚集在住宅內,無論何種目的,室內或室外(同住者除外)
  • * 社交聚會指個別人士在任何地方因社交目的聚集