壽豐鄉公所貼心防疫 設次氯酸鈉水得來速獲肯定

【花蓮新聞雲】記者 回添史/壽豐報導

全國三級警戒延長至6月14日,壽豐鄉公所滾動式調整提供次氯酸鈉水方便民眾居家消毒使用,清潔隊除了加強社區、公共場所消毒之外,鄉長劉耀宗也分別前往光榮、池南、壽豐村了解民眾取用次氯酸鈉水情況,鄉親騎機車就近在社區取用,大家保持安全社交距離,也稱讚鄉公所提供得來速服務很貼心。

壽豐鄉長劉耀宗在志工團長曾淑懿陪同下,前往社區了解清潔隊提供次氯酸鈉水服務,同時也感謝中華紙漿公司滿足鄉親在居家環境上消毒需求,由於清潔隊前往華紙取水時,會因為車隊排序加水時間延長,導致送達社區時間會延誤,劉耀宗請鄉親多體諒,清潔隊一定會如期前往社區發送,請大家可以諒解。

昨天下午劉耀宗前往壽豐村關心民眾取用次氯酸鈉水情況,鄉親戴上口罩、騎機車,保持安全距離由清潔隊員主動來灌注次氯酸鈉水,鄉親說,鄉公所很貼心,可以說是消毒水得來速服務。

壽豐鄉公所清潔隊除了已完成志學、平和、光榮、池南、壽豐村發送之外,5/26也將前往共和村辦公處上午、豐山村辦公處下午、5/27豐裡村辦公處上午、豐坪村辦公處下午、5/28樹湖村辦公處上午、溪口村辦公處下午、5/31米棧村辦公處上午、月眉村辦公處下午、 6/1鹽寮村辦公處上午、水璉村辦公處下午。

劉耀宗指出,目前鄉公所加強防疫消防的區域包括:1.中山路二段、中山路三段 (台九線)、 2. 中正路、3. 500戶(志學新邨)、4. 平和一街、平和二街、5. 中華路二段 (台九線)、6. 吳全社區、7. 壽豐路一段、壽豐路二段、8. 中山路五段、中山路六段(台九線)、9. 池南路一段、池南路二段、池南商圈、10.中山路七段 (台九丙線)、11. 中山路(台九線)、中興街、12. 中山路(豐裡村)、13. 大樹腳路、花40鄉道、14. 溪口路、15. 農墾二街、16. 豐坪路二段、豐坪路三段、東坪街17.月眉路三段、18. 台11線沿線、19. 水璉路、水璉一街。

劉耀宗也呼籲鄉親非必要少出門,要用肥皂勤洗手,外出更要全程戴口罩,另外鄉公所也在大門口設置次氯酸鈉水民眾取用點,歡迎民眾直接前往取用。

使用次氯酸鈉水注意事項:
資料來源:中華紙漿花蓮廠關心您 電話:03-8421458
次氯酸鈉Sodium hypochlorite (500ppm)
A.稀釋漂白水千萬不能加入熱水、鹽酸、氨鹽類產品、肥皂及酒精(醛類)產品,以免產生刺激性或有毒物質。
B.消毒用的用布要完全浸濕擦拭,卅分鐘後再用清水擦一遍:
稀釋後的漂白水,必須用布完全浸濕,如果沒有完全浸濕即擦拭,無法達到消毒效果。擦拭時不要大規模消毒,應把家中環境分為兩類,第一類屬於手常常接觸到地方、以及通風口,要每日、多次隨時消毒。第二類是一些暫時不會用到的空地或物品就只要消毒一次就好。用漂白水擦拭過後的地方,卅分鐘後要再用清水擦一遍。
C.剩餘的漂白水,不可直接倒入馬桶:
用完後剩餘的漂白水不可直接倒入馬桶,因為國內汙水下水道的處理都是使用活性汙泥分解法,以生物原理原解,高濃度的漂白水會把用來分解排泄有機物的菌類殺死,使化糞池失去汙水處理功能,排出後汙染水源。用過的漂白水正確的處理方式可再用大量的水稀釋一遍(不要少於一百倍)才倒入廚房汙水道或戶外水溝。
D.小心使用,做好安全防備:
用於消毒用的漂白水因濃度≧500ppm,還是會刺激皮膚、眼睛和口鼻,不慎誤食會出現噁心、嘔吐的症狀,甚至會讓胃部灼傷,所以使用漂白水的過程中,無論是稀釋還是消毒時,都要戴上塑膠手套,最好也戴上口罩,小心操作。再者,濃度偏高的漂白水會腐蝕金屬,破壞有機分子,會讓衣物的布料褪色,若不小心被潑濺到,請把沾到的部位的衣物脫掉,再以冷水沖洗沾到的地方 10-15 分鐘。若被高濃度漂白水沾到皮膚或眼睛造成灼傷請盡速就醫。