拒戴口罩可能是身體病症因素引起 張美慧議員籲社會各界關注 提供患者戴口罩照護服務

花蓮新聞雲/整理報導

疫情爆發來勢洶洶,全臺頻傳未戴口罩引發的衝突事件,甚至拳腳相向、持刀襲警等,花蓮縣議員張美慧認為,拒戴口罩可能是自閉症、精障者、失智者等身體病症所引起,值得相關單位關注。

張美慧議員認為:暫不論那些故意挑釁、不守法的害群之馬,其實有些族群真的是有戴口罩問題,因疫情短期內尚無法解封,此問題應要被重視。

有自閉症兒家長向她反映,自閉兒固著性很高,要花非常多時間去建立他們所謂的規則;戴口罩這件事,有些可以教導學會,有些教不來,一戴就扯掉,如果需要外出就醫治療,或著一定要帶著出門,未戴口罩一定會被罰。

針對此點;花蓮縣府社會處表示,目前花蓮縣自閉症者戴口罩照護服務相關諮詢,可洽詢門諾會黎明社區服務中心-樂道作業所03-8661922轉分機16王小花老師,將會提供完整的居家引導自閉症者戴口罩的方式。

除了自閉症者易因觸覺敏感、尚未建立戴口罩習慣,而不願戴口罩之外,其他如失智者、智障者、精障者、亞斯伯格症者等,也都會有相同困擾。

身心障礙者戴口罩問題,不會只出現在單一縣市,亟待中央防疫會議彙整各縣市、專家學者、警方意見,提出可遵循的因應之道,避免身障族群被污名化。