建構「動物輔助治療」多元化毒品處遇 花蓮監獄鼓勵學員參與 落實成效

花蓮新聞雲/整理報導

花蓮監獄積極建構多元化具實證毒品處遇方案,結合台灣兒童發展協會馬匹輔助教育中心,藉由馬匹、犬隻陪伴的「動物輔助治療」,協助改善學員認知能力,以提升專業處遇成效。

花蓮監獄為協助毒品收容人之認知功能,特別藉由馬匹輔助教育中心專業治療師,以馬匹及犬隻輔助治療,協助毒品收容人提高專注能力,該中心理事長官郁芬推以動物輔助治療,能使學員藉由與動物的互動,提升專業處遇成效。

花監表示:經探究毒品處遇課程的質性回饋,課後量化問卷統計,與課學員於再犯預防技巧、自我了解及人際關係有所改善,顯示透過專業規劃及適性安排,動物輔助治療可提升毒品處遇課程成效。

動物輔助治療,係透過與動物互動,協助專業人員達成治療目標的協助方式,藉由和動物成為夥伴,更能促成改變、促發生命的戒毒轉捩契機,期能順利復歸,預防或延緩毒品復發,進而終生離毒。

花監係結合台塑企業暨王詹樣公益信託、台灣更生保護會花蓮分會資源,自107年推動動物輔助治療迄今,今年度擴大辦理,預定6月起,將毒品處遇課程,延伸至花蓮監獄附設女監,將協助女性學員強化認知能力,降低毒品使用風險。