光復疫情延燒!縣長督軍視察市場防疫

花蓮新聞雲/編輯整理

光復鄉公所有2個公營市場,分別為第一市場及第二市場,花蓮縣政府為配合中央疫情指揮中心防疫措施,函請各公所針對轄下傳統市場加強進行防疫宣導,縣長徐榛蔚也在上午前往第一市場向鄉親視察攤販營運並宣導相關防疫措施。鄉長林清水全程陪同,並向縣長秀出新製30餘幅雙語紅布條,以中文及族語書寫明確響亮的口號:「戴口罩、勤洗手、少出門」。

徐縣長早上八時許抵第一市場,與市場內攤販一一寒暄問候,並向鄉長了解中央疫情指揮中心日前所公布的案例曾經過市場與市場內攤販有互動,公所端應變機制。鄉長林清水表示,自指揮中心每日公布百例案例後,已責成清潔隊規劃全鄉消毒作業,案例足跡公布後,更依循花蓮縣衛生局連續重點消毒三日指示,針對熱點地區進行清消作業。

關於民眾相當關心的消毒路徑,縣長也在今日媒合國軍化學兵協助光復鄉清消作業,明日國軍在公所報到後,會清潔隊所提供的兩條路線進行全鄉消毒。在視察疫情之餘,鄉長林清水也陪同縣長為攤商們打氣,叮嚀攤販們做好防疫措施,並於市場消費多攤助買氣。

目前全國仍維持三級警戒狀態,縣政府也規定攤商禁止內用,只可外帶。許多餐飲業者也趁此機會裝修餐廳內部,光復鄉公所於疫情期間積極向上級提報計畫爭取補助款,希望疫情結束後用更嶄新亮麗的市場面貌歡迎鄉民。目前通過「109年度光復鄉第二公有零售市場拆除重建補助計畫」,獲經濟部補助792萬元。將現地規劃為露天市場空間,提升市場整體服務效能。此外向花東地區永續發展基金提報「光復鄉第一市場二樓展售空間營造計畫」,改善無障礙通行環境、並在二樓設置管理中心以及農特產品展售空間等。