花蓮監獄創作3D立體彩繪藝術治療 結合具專長的受刑人發揮才華

花蓮新聞雲/整理報導

花蓮監獄推動「藝術治療」措施,特將藝術與矯治相連結,結合具美工、繪畫、設計專長之受刑人,運用其長才,以彩繪方式重新粉刷原本斑駁的圍牆,使原本冰冷的高牆,挹注溫暖的色彩美化建築,也洗滌了心靈。

花蓮監獄是在戒護科長的指導之下,將中餐班教室、舍房水泥導板等加以彩繪,引領受刑人發揮巧思,利用3D立體繪畫技術,將畫作與實景結合,讓作品與觀賞者作互動。

作品包括有令人耳熟能詳的蜘蛛人、鋼鐵人、復仇者聯盟、各卡通Q版圖像及具花蓮在地特色的紅面番鴨等,其中;更以約高3公尺、寬15公尺的仿「清明上河圖」最具規模,引人注目。

花監典獄長葛煌明表示:參與創作的受刑人手執畫筆,似乎找到揮灑空間時,從眼神到姿態都變得不一樣了;而3D繪畫更跳脫傳統思維的創作,以立體錯視技法搬到建築牆面上,除了對受刑人富含教育意義,更為現代監獄建築帶來新的視界。

One comment

迴響已關閉。