花蓮縣議員張美慧籲縣府公布詳細疫調足跡 以展現地方政府擔當

花蓮新聞雲/整理報導

花蓮縣議員張美慧今天針對縣府連日來召開記者會,未能明確的公佈縣內疫情確診案例疫調足跡,提出其看法,並籲請花蓮比照其他縣巿詳列公佈,不要讓縣民猜測憂心,以展現地方政府的擔當。

張美慧議員提出其對此事的幾點看法與意見,分別如下:

一、縣民扮柯南幫花蓮縣府拼湊失落的足跡:有不少民眾看到一份由縣民製作出,標示的非常清楚的花蓮確診個案足跡地點圖;不禁讓人感覺得由縣民扮「柯南」,幫花蓮縣府找失落的足跡。

二、疫調足跡模模糊糊,民眾心情坎坎坷坷:縣府指稱有不理性民眾,前往確診者曾經到過的足跡店家挑釁,她認為這是少數個案,且此風不可長,絕大多數民眾是理性,大家要的只是一份完整的資訊,自我檢視。

三、目前除了雙北地區因確診案例過多、不明感染源過多未公佈之外,其他縣市都能公布清楚足跡,為何花蓮縣做不到?在還在可控制的情況下,不公布詳細的疫調足跡,反而更令人恐慌。

四、不詳細公布的原因,是不願意承擔?中央流行疫情指揮中心擬訂大方向指導原則,並且授權地方,由各縣市落實疫調原則,並拿捏民眾需求,再完整評估,中間是有彈性的,而非拼命死抓著書面文字,不顧眾多民眾的反彈。

五、花蓮縣的疫調人力是否足夠?是否夠精準?疫調足跡公布原則,如賣場、百貨公司是開放場所,有採實聯制、可以清楚掌握接觸者的,可以不公開,但是如果沒有執行實聯制,又無法完整掌握接觸者,就應該公開,像是今天的天佑帽行,這當然一定要公布。

張美慧強調:她急切希望縣府能提供完整清楚的足跡資訊,協助廣大的縣民,加深警惕、提高警覺性的一起努力「抗疫」,以期讓疫情能夠早日平息。