防疫工作不馬虎 自強消防分隊巧思自製醫療廢棄專用桶

【花蓮新聞雲】記者 回添史/編輯整理

新冠肺炎疫情至今已延燒一年多,在英國、南非、巴西、印度等國相繼發現多種變異病毒株,為防止病毒傳染,自強分隊於疫情初期即超前部屬,規劃救護車清潔消毒SOP,及相關防疫人車動線,以保護第一線出勤人員及守護鄉親健康安全。

邇來國內新冠肺炎疫情升溫,救護車防疫勤務量倍增,防護衣、口罩、手套等醫療廢棄物量也大增,自強分隊同仁發揮巧思,利用小型鑽孔機與PE塑膠繩,DIY改裝大型塑膠桶做為醫療廢棄物專用桶,可避免救護人員脫除裝備時接觸感染,也可因應近期大量的救護案件。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,以往分隊及醫院皆使用小型腳踩式垃圾桶作為醫療廢棄物專用桶,此次分隊自行發揮創意DIY改裝塑膠桶,能同時發揮醫療廢棄物專用桶功效,更能填裝大量醫療廢棄物,同時也呼籲社會大眾,遵守政府各項防疫規定,報案時確實告知相關TOCC(旅遊史、職業別、接觸史、群聚史),大家一同為防疫盡一份心力。