守護社區健康不間斷 花蓮慈院助長者安心就診

花蓮新聞雲/編輯整理

臺灣疫情升溫,社區據點及社區健康促進站相繼暫停運作,加上戶外群聚的限制,讓許多原本習慣到據點、公園運動的長輩,突然沒有運動的場所與夥伴。花蓮慈濟醫院高齡暨社區醫學部,一直在社區據點及社區健康促進站關懷花蓮縣的長者健康,自花蓮升至三級警戒開始,為了鼓勵長輩維持運動的習慣,每週固定致電給社區長輩,關心長輩疫情期間的運動狀況、規律用藥、慢病管理及飲食健康。

「阿姨您好!這幾天還好嗎?有沒有在家裡做運動?有按時吃藥嗎?」「我糖尿病的藥吃完了,六月初要回診抽血拿藥,怎麼辦?可不可以不要去?」高齡七十二歲的戴奶奶一接到花蓮慈院的來電,連忙焦急的詢問。高齡暨社區醫學部社區健康中心行政組洪從善組長表示,原來很多長輩獨居又不太會使用手機,雖然花蓮慈院從五月十九日推出了視訊門診並重啟藥來速服務,有些長輩還是不知道該怎麼使用,為了讓戴奶奶能夠安心看診,團隊立即聯繫花蓮慈院轉診中心,一起協助獨居長者使用視訊門診。

回診日當天,高齡暨社區醫學部團隊確認戴奶奶沒有接觸史、活動史及身體狀況良好後,前往奶奶家,為奶奶安裝視訊軟體,與醫院連線看診。洪從善組長說,一連線才知道,原來使用視訊門診的人非常多,就像現場門診一樣,需要排隊等候醫院來電叫號。為戴奶奶看診的家庭醫學科謝至鎠醫師,細心的詢問戴奶奶的血糖、體重,以及關心奶奶的飲食及身體狀況,糖尿病個案管理師余懿娟也在一旁提醒如何在疫情期間做好慢性病管理,就跟到門診現場一模一樣,戴奶奶很高興的說:「可以這樣在家看醫生,真的很棒!」。

除了貼心又安全的視訊門診,花蓮慈濟醫院也推出「藥來速」領藥窗口,在領藥窗口前面設有專用停車格,有領慢性病連續處方箋需求的民眾只要前一天先預約,不需要走進醫院,就可以快速又安全的領藥,不會有進醫院和人群接觸的風險。戴奶奶視訊看診後在團隊的陪伴下,到「藥來速」窗口領藥,拿到藥的奶奶雖然戴著口罩,卻露出了笑彎的雙眼,開心極了。

高齡暨社區醫學部團隊與戴奶奶說:「奶奶你可以跟家人炫耀,說你用手機看醫生喔!」同時也教奶奶怎麼獨立使用視訊門診,下一次戴奶奶就可以自己用手機看醫生了!

洪從善組長表示,現在疫情嚴重,無法面對面的關懷社區長輩,但是老人家的健康還是要持續照顧,團隊會以電話持續關心長輩疫情期間的運動習慣、規律用藥、慢病管理及飲食健康,守護老寶貝的健康。

花蓮慈濟醫院視訊門診預約電話:03-857-4885

藥來速預約取藥網址:http://203.64.82.235/longsick/