兩天零確診!醫界人士籲端節勿移動 避免感染風險

花蓮新聞雲/整理報導

花蓮縣境五、六日一連兩天喜見「零確診」,但是醫界人士認為疫情仍不容忽視,千萬勿鬆懈,慈濟醫院耳鼻喉科主任(副院長)陳培榕特別苦口婆心的呼籲,端午節將屆,大家盡量不要移動返鄉,以降低感染風險。

陳培榕主任表示:花蓮疫情從九天前第一例起總計已32例,蔓延相當快速,該院各外科系病房配合院方早已在五月中減載,耳鼻喉科提供疫病專責病房(即原大病房迅速搬遷至小病房並改裝成專責病床),已順利運作近一週。

他指出:ENT(鼻咽拭子採樣),是耳鼻喉科的專業一部分,也協助預住院者、門診手術者、陪病者、院內同仁及外包清潔、輸送人員在院內、戶外採檢站採檢,也支援急診疫症病診,目前急診及重要手術已收治重症六人(三人已插管)及非重症者六人。

慈濟是醫學中心,主要負責重症病患,相關負責診治與照護的醫護(技)人員合和互協,共體時艱的抗疫救人,真的很辛苦,有些直接照護病人的醫護人員,甚至不回家,因為怕影響家人,醫院安排住宿也盡量一人一室。

在感控以及各項分艙、分區及分流、分組之下,該院目前各項醫療量能,不管是人員、空間或各項設備醫材尚可負荷,除花蓮重症者外,目前也支援宜蘭、台東重症轉診患者照護。

陳培榕副院長強調:目前該院各個篩檢站,已在良好設施及裝備下,遵守相關SOP成熟有效運作,他特別要感謝台大醫院婁培人副院長的指導分享,以及各科醫護團隊團結合作的辛苦之外,更籲請民眾「同島一命」的齊心抗疫、防疫,讓這一波疫情能早日緩和平息,恢復安康生活。