北榮玉里分院端陽慰問 共憶彩線碧艾話粽香

花蓮新聞雲/編輯整理

五月仲夏登高,順陽在上,正是端午時節將至。五月以後,天氣漸漸炎熱,蚊虫蒼蠅孳生,傳染病容易發生。該時節陽光最為熾熱,從五行上看,任何一種五行過旺或過衰,都會形成邪氣,對自然氣候或人身健康,構成威脅與傷害;此時節恰為毒蟲、壞蟲肆虐猖獗的時候,毒氣攻身,邪氣旺盛。漢代《大戴禮》云:「午日以蘭湯沐浴」、明沈榜《宛署雜記》:「……系端午索,戴艾葉、五毒靈符……」。臺北榮民總醫院玉里分院趙建剛院長擔憂疫情影響社區住院榮民長輩心情,又逢時節院榮民長輩心心念念慰問活動,特別安排病房護理長至病房轉交榮民長輩慰問金與祝福,提醒疫情期間自我照顧注意事項,留意衛生習慣以免疫病。

榮民長輩們表示過往慰問,看到院長親臨病房都十分歡喜,一同討論年輕時度節的趣味活動與習俗:插菖蒲、艾草避邪、驅病招百福、求吉祥,準備榕枝祈願身體矯健,掛石榴、胡蒜或山丹除邪治蟲毒,戴五色線保安康、祐吉祥,再品嘗美味的玉粽,就算圓滿過節。

各病房護理長向住院的民眾,尤其是榮民長輩轉達趙建剛院長關懷之意,預祝大家早日康復,及早回家與家人歡欣過節;尤其勿忘時逢五月百毒月,特別留意清潔衛生,方能一同健康抗疫共佳節。

讀者留言