未領有使用執照之房屋 不因納稅而變成合法建物

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣地方稅務局表示,房屋稅係以附著於土地之各種房屋,及有關增加該房屋使用價值之建築物為課徵對象,並依房屋實際使用情形,分別按不同的稅率核課,無照違章建築房屋,自不例外。因此,未領有使用執照之建物,房屋稅之完納,僅表示納稅義務之履行,並不能據以使違章建築房屋變成合法。

稅務局指出,基於課稅公平及健全稅籍之考量,對於任何地區違章建築房屋在未拆除前,均應依法於房屋建造完成之日起30日內向主管稽徵機關申報設立房屋稅籍。若違章建築房屋不予設籍課稅,不僅增加稅籍管理之困難,更對於合法房屋更有失公平,也可能發生反效果,間接助長違建之情形。

稅務局特別提醒民眾,房屋如有新(增、改建)或使用情形變更,應依規定於建造完成(或變更)之日起30日內檢附相關文件,向當地主管稽徵機關申報房屋稅籍有關事項及使用情形,以免受罰。如尚有其他相關稅務疑義,可撥打該局免付費電話0800-386969,由專人為您作更詳盡的解答,或至該局網站【網址 https://www.hltb.gov.tw 】瀏覽查詢。