第二至五類疫苗開打 花蓮慈院二處場所完成1000多人接種

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣新冠病毒疫苗第二至第五類接種於六月十五日起開打,花蓮慈濟醫院承擔兩處接種場所,涵蓋花蓮市及大鳳林地區警察、消防、清潔隊等一千多人完成注射。

花蓮縣開放新冠病毒疫苗第二至第五類人員進行接種,預計有一萬兩千四百七十餘人陸續分別於北埔國小、花蓮慈濟醫院、吉安國小、鳳林鎮靜思堂及玉里鎮靜思堂及各地衛生所等進行接種。花蓮慈院承擔院內協力樓及鳳林靜思堂兩處接種場所。主要接種對象為警察單位、清潔隊等維持防疫量能和高接觸風險工作者,以及機構、社福照顧系統的人員與受照顧者。

六月十五日正好是警察節,排定在花蓮慈院、鳳林靜思堂接種疫苗的警察有五百四十人。花蓮縣警察局副局長柯政君說,由於警察染疫風險較大,警察同仁對於施打疫苗都十分積極;只有保護好自己,才能守護家人、守護民眾的健康安全,非常感謝花蓮慈院承擔最多人次的接種任務。

花蓮慈院醫務秘書李毅表示,花蓮場疫苗施打首日,在協力樓由任花蓮縣醫師公會理事長的慈院復健醫學部主任梁忠詔擔任全天問診醫師,與輪班的家醫科、骨科、復健科醫師同在一線,悉心評估每位施接種者的生理狀態;鳳林靜思堂則由副院長王志鴻及失智共同照護中心主任張幸齡帶領團隊;還包括醫事室、失智共同照護中心、品管中心行政人員和志工支援報到,及動線引導。

六月十四日,開打前一天,花蓮縣縣長徐榛蔚與衛生局局長朱家祥來到花蓮慈院進行場勘,確認疫苗施打的流程。花蓮慈院因為有多回為第一至第三類人員接種疫苗的經驗,整體動線規畫相當明確,上午目標施打完警察同仁約四百餘人,在高效率下,十點左右就已達標,讓原先安排在中午場的花蓮市清潔隊員能夠提前施打。

疫情當前,花蓮慈院與鳳林靜思堂皆實行人員分流,避免同一時間人潮聚集。張幸齡主任表示,動線安排最重要的是確保接種民眾等待時的安全距離,以及路線不重疊,鳳林靜思堂分區設置六個關卡,讓接種者從填寫資料、問診、打疫苗、到留觀區等待,都能清楚下一步該怎麼走,快速移動到相應的位置。