中西醫合療重症轉輕症 7位新冠肺炎病人平安出院

花蓮新聞雲/編輯整理

五月下旬,與女兒同期感染新冠肺炎,第一位住進花蓮慈濟醫院重症專責病房救治的八十歲陳阿公(化名),經中西醫團隊合力照護一週後重症轉輕症,原訂於十日出院,但因配合輕症女兒解隔離的時間,十七日晚間,終於帶著醫療團隊祝福,由兒女辦理出院返家;目前已有七位病人復原出院。

「恭喜阿公要出院!」十七日傍晚,院長林欣榮、副院長何宗融、重症加護內科病房主任陳逸婷、護理部主任鍾惠君等人,致贈安心祝福包、淨斯本草飲濃縮液給陳阿公的兒子女兒,林欣榮院長並唸出證嚴法師的祝福信,為病人及家屬加油打氣。

林欣榮院長表示,證嚴法師慈示「無緣大慈、同體大悲」醫療團隊都是將病人視為自己的家人般來照顧,所以看到陳阿公恢復良好也能順利出院,不只為他歡喜,也激勵了醫療照護團隊。

重症加護內科病房主任陳逸婷指出,病人五月二十四日剛到醫院時,除了呼吸困難、發燒虛弱、意識不清外,血液氧氣濃度只有90%,吃東西也容易嗆到,經過氧氣治療、拍痰清痰,並使用瑞德西韋加上類固醇治療,二十七日開始中西醫合療,使用淨斯本草飲,但因病人還患有高血壓及糖尿病,調整藥物後,意識不清、血糖不穩定以及血氧都有改善。

依據國外新冠肺炎治療經驗,通常八十歲以上的病人約有60%會轉成重症,陳逸婷指出,這位阿公在重症照護團隊用心治療下,在五月三十一日轉進輕症專責病房。

其實,病人意識恢復初期,情緒很不穩,照護他的護理師發現,他很想回家。輕症專責病房護理長李淑禎說,因為病人的手機沒有視訊功能,同仁就以平板電腦讓他跟家人視訊,在螢幕的另一端,有了兒子、女兒為老人家加油打氣,不僅安撫了他的情緒,也願意配合治療。

「阿公,我們來下床走走了!練習踏步」護理團隊每日固定三次進病房裡照護陳阿公,也以「多動動,就可以早日出院回家」來鼓勵病人復健,照護陳阿公的輕症病房護理師鄭余婉婷表示,阿公從臥床到使用輔具走路到現在已經可以自己走到廁所刷牙、洗臉,一路陪著他到生活漸漸可以自理,很替他開心,所以與夜班一起照護阿公的護理師們繪製有著阿公畫像的Q版扇子,還特別畫上阿美族族服代表勇士,因為阿公就如「阿美族勇士」般成功對抗病魔,並在出院這天送上Q版扇子來祝福。

「謝謝你們醫療團隊,把我的父親照顧得這麼好!」收下醫療團隊送上的祝福,陳阿公的兒子、女兒不停道謝,並表示很感謝花蓮慈院的醫護人員,細心照護他們的父親,讓老人家可以從重症轉為輕症,現在還能回家,真的很謝謝,回想起父親剛住院治療時,住在另外一家醫院的她幾乎是天天哭,很害怕會失去爸爸。

林欣榮院長指出,花蓮慈院照顧新冠肺炎病人不只中西醫合療,最重要的還有慈濟醫院是素食醫院,每天供應適合病人需求的營養素食,最近國外還有一篇針對新冠肺炎病人治療的研究發現,茹素者可以降低73%發生重症的比例,葷食者反而會增加重症3.8倍,因此照護團隊也鼓勵病人出院後持續吃素。

截至十七日下午為止,花蓮慈院累積收治了十六位新冠肺炎病人,其中十位是重症患者,目前已有五位重症轉輕症,其中包括陳阿公已有兩位復原良好出院。若包括輕症,已有七位病人出院。

陳逸婷主任表示,重症病房團隊包含醫師、護理師、呼吸治療師等,從一年前就不停地以擬真情境演練,包含為確診病人插管、照護、防護衣穿脫以及各種感染控制概念考核等等,所以當重症病人到醫院時,團隊已準備好,不慌張也不害怕的面對挑戰,安全、安心的照顧病人。