老舊貨車故障夜困合歡山 新城警跋山馳援解脫困

【花蓮新聞雲】記者 回添史/花蓮報導

來自雲林莿桐鄉的農具商林姓夫婦昨(20)日晚行經中橫公路要返家時,卻因老車不耐長途行駛,經過台14甲線34.3公里克難關時,因車輛車齡老舊,水箱系統發生故障,導致中途拋錨,夫妻倆受困在海拔3179公尺高的孤山,手機訊號不佳,求救無援,等了好久才有好心路人經過,見狀後幫他們報警求助。

合歡派出所接到報案電話後,警員賴彼得立即趕上山查看,因克難關又名大風口,此處夾在石門山和哈哈山之間的隘口,風勢強勁飆寒,到場時只見林姓夫妻已被9度的寒風吹得全身不停的哆嗦,警員賴彼得到場時除先測量2人體溫,再檢查林姓夫妻全身防疫設備有無齊全,最後用消毒酒精噴灑2人雙手後,請林婦先躲進車內休息避寒。

經警員賴彼得詢問,始知林姓夫妻在雲林莿桐經營農各項農具買賣,在疫情期間遵守防疫避免跨區移動」之原則,已經延拒了多項訂單,但在梨山多處農地發出農具短缺的告急後,林姓夫妻始集結了6處農地的請求,一次載足了大批農具,當天前往梨山各農地交付,且避免異地逗留,在交付農具後立即啟程返家,但貨車因超過200公里的長途奔波後,最終因為水冷系統出現毛病,而受困在又高又冷又黑暗的合歡高山中。

警員賴彼得見老車受損嚴重,實在是要經過專業車場前來檢修,惟當時已近深夜,經與林姓夫妻商量,決定先將2人送往清境農場住宿,警員賴彼得遂將2人載往南投仁愛分局翠峰派出所,由該所所長周偉男接手。

脫困後的林姓夫妻頻向花蓮南投的警方致謝,表示他們未知合歡山與雲林平地的氣溫有如天壤之別,未料竟會如此酷寒難耐,也非常感謝警員賴彼得不離不棄的全程照顧,讓來自平地的夫妻倆仍能感受到疫情期間的溫暖之舉。

新城分局表示,在疫期間,警察工作仍然持續正常運作,在遇民眾有困難時依舊會向他們伸出雙手,適時給予協助,為全民提供警察服務,也請民眾要注意自己身體狀況,在疫情期間非必要儘量避免移動,外出請戴口罩以保護自己及他人。