花蓮縣安心即時上工資格放寬 1350個名額提供申請

花蓮新聞雲/編輯整理

受到嚴峻疫情的影響,衝擊就業市場,許多基層勞工也連帶受到波折,縣長徐榛蔚相當關心勞工權益,公告花蓮縣政府「安心及時上工計畫」第二梯次共新增1,350個職缺,並放寬申請資格,針對不同身份工作者提供相關就業、紓困方案,同時緩解縣府因疫情所需增加的人力需求,全力協助受疫情影響導致收入減少的勞工朋友。
 
110年第二梯次核訂縣府1,350個職缺,自6月11日起受理登記,6月18日起受理放寬資格之民眾登記,中央補助經費計1億2,214萬8,000元整。而第一梯次核定1,000個職缺,截至6月11日結案,共計錄取936人,錄取未報到19人,實際上工917人,上工率達九成。
 
縣府民政處進用的朱先生,88年次,上工第二天,目前從事公文發送及協助民眾量體溫、噴酒精、登記實聯制等工作。他表示,過去職業為鐵工,因為疫情影響及職災受傷而丟了工作,所幸上網得知縣府公告安心及時上工計畫,可按照各局處的分類,找到花蓮縣適性的上工地點及工作內容。
 
花蓮縣政府配合勞動部「安心即時上工」計畫之條件資格,此次實施期間自即日起至明年6月30日止,並針對年滿15歲以上國民或獲准居留外陸籍配偶、曾參加過本計畫時數未達960小時皆可再次參加、110年現在職人員可於原職缺續用至960小時期滿為止;且延長工時由每人480小時延長累計960小時。補助內容為每人每月最高工作80小時,按每小時基本工資160元,每人每月最高補助12,800元,依工作內容核給每人每月防疫津貼最高2,000元。工作內容以防疫工作(測量體溫,協助實名制及消毒等)、環境清潔維護、文書整理、關懷弱勢族群服務及公共衛生等工作。詳情可參閱花蓮縣政府社會處網站 https://reurl.cc/vq6OAk ;或花蓮縣政府專線:03-8242057、花蓮就業中心專線:03-8323262及玉里就業中心專線:03-8882033。