成功就業轉銜服務無遠弗屆 社會處為身心障礙學生圓夢

【花蓮新聞雲】記者 回添史/花蓮報導

六月,鳳凰花開的季節,也是各級學校畢業季,對即將踏入社會的身心障礙畢業生來說,除了完成人生的重要里程,也是另外一個挑戰的開始,因身心障礙學生,在求職過程中常面臨比一般畢業生更大的困境與挑戰。依教育部特殊教育通報網統計,花蓮縣109學年度就讀高中職以上身心障礙畢業生計123人,為幫助身心障礙者無縫接軌,於畢業後找到理想的工作,花蓮縣政府社會處提供就業轉銜服務,自110年4月起由職業重建個案管理員參加轄內高中職以上學校應屆畢業身心障礙學生就業轉銜會議,共計參加8場次。針對身心障礙學生提供就業能力與志向評估,透過跨團隊共同研議妥適就業服務模式,藉由各種不同領域專業人員共同合作與介入,無接縫轉銜服務,使其順利邁入就業階段。

社會處長陳加富表示,雖然現今新冠肺炎疫情持續全球延燒,但身心障礙者的就業服務仍不因疫情空轉,為降低群聚感染風險,針對無法現場召開就業轉銜會議的學校,縣府採網路視訊會議方式進行,會議中提供各項資源連結,統整身心障礙者所需要的服務資源,這是轉銜最重要的目的,其有效的就業轉銜服務將可協助身心障礙學生更順利融入就業市場找到工作,提升個人生活自主能力,達到職涯目標,持續穩定就業。

花蓮縣政府也更致力推動各項身心障礙者職業重建服務,並連結多元就業服務資源,使身心障礙學生就業前、後的服務銜接、資源整合及專業服務間有效轉銜,協助身心障礙學生發揮所長,穩定就業進而實現夢想。今因應國內新冠肺炎疫情升溫,避免不必要移動和群聚,身心障礙者如有就業需求協助,可洽詢社會處勞資科(電話:03-8227171轉318或319)諮詢,由職業重建個案管理員提供個別化的服務,達到協助適性就業之目標。