花蓮縣政府委盛弘醫藥採購疫苗今送件 徐榛蔚為鄉親請命期盼中央早日核准

【花蓮新聞雲】記者 回添史/花蓮報導

在疫情肆虐全國疫苗覆蓋率嚴重不足之際,花蓮縣政府今年六月初與敏盛醫療集團簽署MOU並委託旗下的盛弘醫藥採購德國原廠BNT疫苗,盛弘醫藥今(24)日正式向食藥署遞件申請500萬劑,這是繼鴻海、台積電獲政府許可向德國BNT藥廠洽購之後,由地方政府委託專案代理進口疫苗積極展現守護鄉親生命的決心。

花蓮縣長徐榛蔚強調,當全國疫情三級警戒又延長,疫苗採購和施打更加刻不容緩。縣府委託代理專案進口採購65萬劑經WHO認證通過之國際優良新冠疫苗(BNT輝瑞、莫德納、嬌生)等疫苗,可使全縣卅二萬鄉親全部免費接種二次,完整預防療程可全力守護鄉親生命。

據盛弘醫藥股公司醫藥事業群執行長陳美孜今天接受媒體採訪指出,盛弘醫藥自6月初起,陸續收到各縣市政府,包括花蓮縣、台東縣、南投縣及雲林縣政府 和企業團體採購外國疫苗的委託。盛弘醫藥是台灣合格製藥廠商,對進口各國不同醫藥經驗豐富,面對目前嚴峻疫情,希望能協助台灣民眾盡早進行新冠病毒疫苗的普及施打。

盛弘強調,已間接與德國BNT聯繫要購買500萬劑疫苗,德國BNT已在審核廠商資格中。陳美孜指出,礙於疫苗採購並非一般企業及宗教團體可以進行採購,看到政府開放永齡基金會和台積電都順利取得行政院授權購買,希望能夠依照前例取得政府授權,代表委託方採購德國BNT疫苗。

徐縣長指出,中央政府在5月28日開放地方政府及民間向衛福部申請進口疫苗,非常謝謝中央政府,開放民間企業及地方政府來做,等同是中央和地方及民間企業共同攜手合作。由於時間迫在眉睫,民眾生命更加可貴,只要行政院核准購買, 花蓮鄕親將全面施打德國BNT疫苗。

據日本「新型コロナウイルス 熾烈な「ワクチン争奪戦」(中譯:“新冠病毒激戰”疫苗戰“)在去年9月3日媒體報導,美國預訂了8億劑(人口:3.29億)。歐盟預訂了16.85億劑(人口:5.1億)。日本預訂了5.3億劑(人口:1.2億)。英國預訂了3.8億劑(人口:6665萬)。巴西預訂了2.2億劑(人口:2.15億)。加拿大預訂了1.9億劑(人口:3759萬),顯示世界各國疫苗超前佈署。以日本為例,日本人口總數約1.2億人,日本政府採購疫苗超前佈署,以數倍的人口數做準備,平均每人可打到三次。

韓聯社報導,南韓福部長權德哲於4月24日表示,與美國輝瑞藥廠簽訂合約,再採購可供2000萬人接種的疫苗,也就4000萬劑,南韓已向5家藥廠和透過COVAX機制, 總共訂購1億9200萬劑疫苗,南韓人口約五千二百多萬人,採購的疫苗可供9900萬人施打,幾乎可為每人施打兩次。

徐縣長表示,面對疫情嚴竣時刻,縣民十分關心疫苗嚴重缺乏,加上變種病毒的衝擊,時間迫在眉睫,鄉親的生命更加可貴,我們將以國際案例為借鏡,唯有做好充足的疫苗準備,才能讓鄉親免於恐懼,相信也會得到民眾鄉親及民意機關的支持,共同渡過這場危機。