房屋拆除請即時申報以維護自身權益

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣地方稅務局表示,常有民眾為請領低收入戶相關補助或申請財產總歸戶清單時,才發現名下尚有不復存在的房屋,卻是因未即時申請註銷房屋稅籍,造成申請各項補助時遭拒。

一般民眾多以為房屋拆除或自然倒塌就與房屋稅無關,而沒有進一步向稅務局提出申報,事後因無法舉證拆除日期,不但造成稽徵機關課稅資料不正確,進而影響自身權益。

該局指出,由於房屋稅額是按月計算,民眾在房屋拆除後,應儘早提出申報,經查證屬實後,得自拆除當月起註銷稅籍停止課徵房屋稅。如未即時申報拆除,亦無法提示房屋實際拆除日期之具體證明文件(如照片或房屋滅失證明等)者,則自申報日當月份起註銷房屋稅籍。另外房屋部分拆除致面積減少,也可申報部分拆除,重新核算面積及房屋現值,以免多繳稅款。

稅務局特別呼籲民眾為維護自身權益,房屋拆除請記得在拆除後30日內,向房屋所在地之地方稅捐稽徵機關申報。

民眾如有其他地方稅務疑義,歡迎利用地方稅務局免付費電話0800-386969或總機03-8226121洽詢,該局將有專人竭誠為您服務。