欠繳稅款可強制執行扣押銀行存款

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣地方稅務局表示,銀行存款之扣押收取係強制執行的一種方法,民眾若繳清所有行政執行的應納金額後,執行機關才會撤銷該執行命令。

同時該局表示,有時候也會發生民眾明明已繳清欠稅,存款還是繼續被凍結的情形,分析此類原因多為義務人滯欠稅費類別甚多,例如同時欠繳國稅、地方稅、勞保費、健保費、汽車燃料費或交通違規等多種款項。因此稅務局籲請民眾在繳清地方稅後,記得再向執行機關查詢有無其他移送機關案件未繳清,以避免無法撤銷扣押銀行存款執行命令的情形。

稅務局特別提醒民眾,滯納稅捐本應在所規定的繳納期間繳清,若已遭移送執行,收到法務部行政執行署所屬分署寄發之傳繳通知書時,請儘速於所載期限內至超商及銀行或執行分署繳納,以避免影響自身權益,若對執行內容有疑義時,應即早反映,莫待各執行程序進行後始為異議,造成權益損失。您如有任何地方稅務問題,歡迎撥打該局免付費服務電話0800-386969或總機(03)8226121轉193至195,將有專人為您服務。