花蓮市受理擴大急難紓困逾三千件 社勞課加班審查

【花蓮新聞雲】記者 回添史/花蓮報導

衛福部擴大急難紓困4.0申辦作業即將截止,花蓮市公所從6月7日起受理民眾諮詢,今年花蓮市新申請案件高達3283件,目前完成將近九成的審查件數,社勞課人員持續加班進行審查,希望能讓申請的民眾盡早拿到紓困金。由於擴大急難紓困6月30日即將截止 請有需求的民眾把握最後機會。

 110年擴大急難紓困方案自6月7日起開放民眾線上或郵寄方式提出申請。只要是受疫情影響致生活陷困且未具社會保險身分者,可以上網申請,或是填具申請書及附相關資料寄至指定信箱。然而申請並不表示即可拿到紓困金,因為資料最終還是要回到地方政府由專人逐件審查。

 花蓮市今年新申請紓困案高達3283件,社勞課長蕭子蔚表示,截至目前為止已完成2656件,由於審查系統有許多部分需要人工一一核對,因此自開辦擴大紓困以來,全課人力投入,有賴現今網路技術發達,同仁們下班時間及假日則都在家中透過遠端連線加班審查案件,希望能讓申請民眾可以盡早拿到這筆紓困金。

 蕭子蔚提到,擴大急難紓困方案申辦對象及資格限制為「原先有在工作者,沒有任何就業型保險,因受疫情影響減工減時,家戶人口存款加收入未逾當地每人每月最低生活費2倍」,不過在這次的申辦案件裡有許多已經退休且目前未就業的長輩也提出申請,加上基本排富的制度,這些都必須審件人員一一比對,因此請民眾耐心等候。若民眾想要知道自己的申請案是否已經通過或是了解審理進度,可以透過衛福部因應疫情擴大急難紓困線上申辦系統查詢。