花蓮疫情趨緩 支援清消人力歸建加強市區除草作業

【花蓮新聞雲】記者 回添史/花蓮報導

 受到疫情嚴峻影響,花蓮市清潔隊調度人力集中市區清消工作,隨著連日來花蓮零確診的疫情趨緩,支援清消人力也歸建回到原本的工作班別。今(30日)天上午,清潔隊割草班在球崙一路一帶執行割草任務,魏嘉賢市長特地前往關切,他說,清潔隊員連日來工作相當辛勞,忙於防疫又要顧及市區環境清淨的工作,已是蠟燭兩頭燒,請市民給予鼓勵加油。

 魏嘉賢市長今天一早前往球崙一路,關切隊員執行割草的辛勞,清潔隊長吳慶展說明割草班的工作安排,並表示除了球崙一路及二路之外,下午則會前往殯儀館附近,以及南濱路兩側人行道。
 受到新冠肺炎疫情升溫的影響,花蓮市除了必要的例行性清消工作之外,也支援花蓮縣衛生局的專案清消,由於消毒班的人力只有12名,無法因應每天的工作負荷,清潔隊因此從清溝、割草等班別調度人力來支援消毒工作。

 魏嘉賢說,受到疫情影響,許多清潔人力都要放下原有的工作來支援清消,人力最多曾經高達將近四十人,隨著連日來花蓮零確診的疫情趨緩,調度的人力也歸建至原來班別。以除草為例,因為工作調度的問題,除草的人力縮減,以致工作內容都必須調整,造成不少民眾以為清潔隊沒有派員割草,事實上,工作都有做,只是執行的區域縮小。
 魏嘉賢指出,清潔隊員的工作是相當辛苦的,他們非常需要市民給予鼓勵,因此目前只能期盼疫情能逐漸消退,讓清潔隊員的工作能夠回歸本位,否則若再發生確診的狀況,整個人力調度又要再重新調整,所以讓生活盡早回歸日常,每個人都要落實防疫措施。

 清潔隊長吳慶展說,割草班的人力目前只有6個人,割完草後必須有掃街班4至6名人力來支援,因此每天安排的工作區域是相當緊繃的。他表示,魏市長非常重視環境的問題,清潔隊未來會視工作情況調度其他班別的人力來支援割草,讓花蓮市的環境能夠更加乾淨整潔。