消防通道劃設引爭議 縣議員張美慧率先建言終有解 消防局重編大減列管數 順應民意

花蓮新聞雲/整理報導

花蓮縣消防通道劃設標準引發爭議,縣議員張美慧率先建言,要求應訂定縣内專屬法規,重新盤點,經消防局重新研擬的「花蓮縣狹小巷道管理作業程序」檢討造冊後,全縣原有878 處列管消防通道,大幅降至397條,比原先減少大半,尤其劃設密度最高的花蓮市更從467條減少至113條,消防局已函請各鄉鎮市公所著手,儘速塗銷已解除列管的消防通道。

今年初花蓮市有多條5公尺至7公尺,甚至超過7公尺寬的巷道,遭劃紅線、並標上消防通道,雙邊禁止停車,引起民眾反彈,縣議員張美慧服務處接獲民眾陳情,三月間特別邀請消防局、警察局與花蓮市公所等單位前往會勘,了解詳情。

張美慧議員當下要求消防局,必須因地制宜訂出花蓮縣管理辦法,明確定義消防通道標準,獲得消防局的正面回應;於5月4日將「花蓮縣狹小巷道管理作業程序」,送交縣議會定期大會備查。

張美慧隨即在消防局的工作報告中,要求消防局儘速依照作業程序,重新盤點消防通道,消防局長林文瑞口頭允諾一個月以內完成;消防局經重新清查造冊後,原先全縣列管878處,依照新訂作業程序撤管619處、也依實際須求新增了138處,目前總共列管397處,大幅減少481處。

張美慧議員特別感謝消防局用心且有效率的聽取民意,在短時間內就盤點了花蓮縣內列管的消防通道,在以消防救災為最優先的前提之下,未來相關單位在巷道劃設紅線時,有最直接明確的依據,不需要再擔心因為標準不一、無依無據,而引起民眾反彈。