疫情警戒 花蓮監獄舉辦繪畫比賽藉以調解收容人情緒 重拾內在寧靜與安穩

花蓮新聞雲/整理報導

繪畫是一種創作,也是藝術治療的一環!花蓮監獄特別在疫情警戒期間舉辦繪畫比賽,除了舒解壓力之外,更希望提升收容人藝術涵養,藉由參與創作的過程中淨化其心靈,對收容人蛻變及復歸均有深遠意義。

第一品作品「疫見曙光」。

花監科長温敏男表示,繪畫創作除了表達想法外,它有助於情緒的釋放,藉由繪圖創作,可達到放鬆心理以及調節情緒的改變,並同時緩和監禁壓力以及生活焦慮的狀態,達到自我療癒的功能。

第二名作品「絕色」。

典獄長葛煌明則指出,全國疫情尚在三級警戒期間,除落實嚴密防疫措施外,也重視收容人的心理健康,特別規劃辦理多項靜態藝文活動,如繪畫、素描等,舒解收容人情緒,觸發生命改變的可能。

第三名作品「重生」。

葛煌明強調:繪畫治療用畫筆找出口,重拾情緒主導權,鼓勵收容人重拾小時候隨性塗鴉的樂趣,讓心引領筆觸說話,藉此使創作融入收容人日常生活中,協助其探索個人的問題及潛能,提升認知能力,達到身心平衡效果。