防疫期間也要防颱 花蓮客家園區與仁里萬善廟志工總動員

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣客家文化園區的油桐花季節結束後,夏天到秋天則是火焰木及美人樹盛開期間,以往每天都有不少居民到南埔公園運動、休憩賞花,今年受疫情影響遊客銳減,因此花蓮縣政府客家事務處與吉安仁里萬善廟合作動員熱心志工修剪高大喬木,為今年防颱提前部署。

花蓮縣政府客家事務處處長彭偉族表示,花蓮縣客家文化園區位於台9線與台11線交會處,緊鄰吉安仁里萬善廟,園區內包括花蓮縣客家文化會館,提供客家古物典藏及客家藝文作品展示,A May哈客會館首創全台客家流行音樂交流中心,及演藝堂提供客家戲曲表演場所及眾多學校畢業典禮使用,園區內高大喬木主要有油桐花樹、黃花鳳鈴木、火焰木、鳳凰木、美人樹等,不同季節都有相對應的花開放,園區內每天晨昏都有不少鄉親來散步、運動,此時正值防疫三級警戒時期,入園民眾減少,也提前為夏季做防颱準備,為避免園區內植栽遭颱風吹斷,傷及民眾及附近住家,經仁里萬善廟主任委員楊清基允諾出錢出力,動員熱心志工及卡車機具,協助將園區內過高之喬木進行修剪,讓鄉親們有安全舒適的休憩空間。

吉安仁里萬善廟主任委員楊清基表示,萬善廟與花蓮縣客家文化園區比鄰而居,現今萬善廟亦有多項環境美化改革,此次協助客家事務處修剪客家文化園區內高大喬木,除避免植栽遭颱風吹斷,亦可讓園區環境更佳美化,使客家文化園區與萬善廟變得明亮寬敞,並且蓬勃發展。仁里萬善廟供奉陳聖公為主神,萬善廟前身為花蓮溪口的東昌萬善廟,最早為花蓮港昭忠祠,現今仁里萬善廟亦為吉安鄉仁里村老人會之所在地。

目前縣府客家事務處亦刻正執行由客家委員會補助經費之「花蓮縣客家文化園區空間改善先期評估規劃計畫」,希望透過本計畫之執行,能打造本縣具標竿特色之客家主題園區,並融合週邊吉安地區住商環境、宗教活動特色,讓本園區更適合鄉親散步、運動及休憩賞花之地點。