體貼獨居長者 社會處送實聯制連續章

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣有些獨居長者沒有智慧型手機,也不會寫字,遭拒於實聯制商店門外。花蓮縣政府紓困方案中,貼心送給全縣65歲以上列冊獨居長者每人一顆連續章,章上刻有電話及姓名,特別做為實聯制使用。

因嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情期間進出商店或洽公都要實聯制,如果沒有手機掃QR Code,就得用手寫,但有些上年紀長者,他們沒手機也不會寫字,有人寫字慢又擔心醜,每次進入商店都有「心理障礙」,甚至就不進去,縣政府為解決長輩困難,決定刻印附鑰匙圈的連續章,只要進店前蓋一下,比寫字或掃描都快,也能減少接觸。

截至今年5月底,花蓮縣總人口數32萬3,252人,老年人口數5萬7,682人,佔全縣總人口數17.84%,高於全國平均值1.77%,而列冊獨居長者人數共1,413人,佔全縣老年人口數2.44%。老年人口逐年攀升,關懷獨居長者是刻不容緩的議題,花蓮縣政府歷年發放涼感巾、拐杖傘、手握小風扇、電風扇等避暑物資,讓獨居長者能因應炎熱酷暑。今年因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防疫花蓮縣政府提供列冊獨居長者乾洗手液及實聯制連續章,作為關懷物資,讓獨居長者可以安居。

花蓮縣政府結合13鄉鎮市公所、村里長、村里幹事等,長期為獨居長者,提供定期訪視、電話問安、預防走失服務、高低溫極端氣候加強關懷與資源連結及轉介等服務,自110年1月1日起至5月31日止,電話問安4,705人次、關懷訪視9,144人次、居家服務3萬2,225人次、餐飲服務4萬6,641人次。確保老人獲得適當照顧資源,使長者獨立自主,有尊嚴地在地老化,建立幸福、友善、安全的晚年生活。