車輛移轉未辦異動登記 違規裁罰仍由原車主負擔

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣地方稅務局表示,車主轉讓出售車輛時,務必要到監理機關辦妥過戶手續,才不致發生車輛移轉後,仍由原車主繳納使用牌照稅及因違規遭受處罰情事。

稅務局表示,一般車主以為車輛的轉讓出售等移轉,新舊車主雙方書立同意讓渡書或買賣契約書後,一方交車,一方付款,其手續就算完成。事實上,轉讓出售乃雙方私人的契約行為,若車輛未辦理過戶手續,監理機關的車籍資料仍為原車主,稅捐稽徵機關自仍依監理機關車籍檔登記之車主為使用牌照稅之課徵對象,且日後該車輛如有發生違規情事,仍以原車主為處罰對象。因此,該局特別籲請車主,車輛轉讓買賣記得至監理機關辦理過戶手續,以免多繳使用牌照稅及罰鍰,影響自身權益。

另外,該局提醒民眾如車輛已轉讓出售,應請買方辦妥過戶手續,若買方不願配合辦理,原車主可寄發存證信或登報催告,並向監理機關辦理車輛拒不過戶註銷牌照手續,以維護自身權益。

民眾如有疑問或需進一步瞭解相關規定,請撥免付費服務電話0800-386969或總機(03)8226121轉196至198,該局將竭誠為您服務解答。