啟動東部鳳梨收購加工調節措施 穩定鳳梨價格

花蓮新聞雲/編輯整理

瑞穗鄉鳳梨加工-製作果乾

農糧署東區分署於7月6日啟動鳳梨收購加工措施,輔導產地農會及加工業者以每公斤10元以上價格收購鳳梨鮮果,產製果乾、餡料等多元化產品,並補助農民果款每公斤3元、業者加工處理費每公斤3元及供應單位集運費每公斤2元等,以延長鳳梨保存期間及促進加值利用。

農糧署東區分署說明,東部鳳梨主要分布在花蓮縣的瑞穗鄉、臺東縣鹿野、延平、東河及成功等鄉鎮,栽種面積約425公頃,年產量約1萬5,000公噸,產期在7、8月分,栽種品種以金鑽鳳梨及開英種土鳳梨為主。

瑞穗鄉農會收購之鳳梨加工果

農產加工多元加值 拓展新通路

今年因氣候較往常炎熱,果品生長及成熟快速,加上夏季果品選擇性多樣,鳳梨的銷售面臨較大競爭。為確保市場信心及穩定產地鳳梨價格,東區分署已公告啟動鳳梨收購加工措施,執行期間自7月6日起至7月31日止,目前已輔導花蓮縣瑞穗鄉農會及臺東縣鹿野地區農會辦理收購加工,採購數量預計120公噸,將產製鳳梨果乾、鳳梨餡料等多元化產品,不但可延長鳳梨的供應期,也讓消費者有更多樣化的選擇,拓展東部鳳梨市場通路。本措施相關訊息,公告於該分署網站( https://erb.afa.gov.tw/index.php >>新聞最前線>>本分署公告)。

鹿野鳳梨加工產品-鳳梨果乾

加工行銷雙管齊下 穩定市場交易價格

東區分署說明,除加工輔導外,亦輔導產地農民團體以網路、電商等方式,因應疫情時期的宅經濟,協助農民開展多元行銷通路。東區分署將持續關心東部地區鳳梨產銷情形,適時導入相關行銷輔導措施,以穩定鳳梨價格、保障農民收益。