老婦人走失 新城警利用人臉辨識系統助其返家

花蓮新聞雲/編輯整理

日前花蓮縣警察局新城分局北埔派出所警員涂謙樺於中午巡邏行經北埔路時,見到一名老婦人在附近徘徊疑似走失,由於當日正中午天氣較為炎熱,員警擔心婦人會中暑,立即先將老婦人帶回派出所休息。

將老婦人帶回所內後,警方向她詢問年籍資料,但該名老婦人無法正常回答警方的問題,警方立即使用警用小電腦人臉辨識系統,經查證該名民眾是住於本轄的吳姓老婦人,員警得知她的個人資料後立即聯繫其家屬前來派出所,將她帶回家休息,經家屬到場後看見吳姓老婦人平安無事,十分感激警方的熱心協助,並表示由於吳姓婦人有重度身心障礙及失憶的狀況才會不知道回家的路,員警也叮嚀家屬要隨時注意老婦人的狀況,以免又再次發生走失的情事。

新城分局呼籲,家中若有高齡長者,且常因記憶力問題導致迷失方向,建議可申請愛心手鍊,能有效的預防失智老人失蹤,讓警方能在最短的時間內,帶領他們回到溫暖的家,有需要的民眾可至社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會或相關單位辦理,尤其在疫情期間更要時常關心長者們的狀況,以免長時間在外而增加感染風險,請家人為長者們做好相關防疫措施,以保障長輩的健康安全。