車輛失竊後尋回應重領牌照才可行駛公共道路

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣地方稅務局表示,使用牌照稅係依監理機關的車籍資料課徵,車輛不慎失竊時,車主除應立即向警察機關報案,另依道路交通安全規則之規定,檢附警察機關車輛失竊證明單,向監理機關申辦註銷牌照登記,即可自報案日起停徵使用牌照稅,若已繳稅款者尚可退還未使用期間的稅額。

    稅務局進一步表示,已辦理失竊註銷牌照登記的車輛如經事後尋獲,應重新辦理驗車領牌並繳納使用牌照稅後,才能再行駛公共道路。如未辦理而使用註銷牌照車輛行駛公共道路,經查獲違規者,應依使用牌照稅法第28條第2項規定,除補稅外,還會按應納稅額處2倍罰緩,罰則相當重,車輛所有人不可不注意。

民眾如有使用牌照稅疑問,可撥打該局免費服務電話0800-386969或總機(03)8226121轉242-246,將有專人竭誠為您服務。

收到行政執行署傳繳通知書 信用卡繳納欠稅嘛也通

花蓮縣地方稅務局表示,民眾未在繳款書(俗稱稅單)所載繳納期限內繳稅,每超過2日按應納稅額加徵1﹪滯納金,最多加徵至15﹪,如超過繳納期限後30日仍未繳納,會被移送法務部行政執行署花蓮分署強制執行。

稅務局進一步提醒民眾,如接到法務部行政執行署花蓮分署核發欠稅傳繳通知書,可依下列方式繳納稅款:

一、金額3萬元以下,可持印有條碼之欠稅傳繳通知於所載期限內至統一、全家、萊爾富、OK等4家便利商店繳納,不需負擔手續費。

二、至法務部行政執行署花蓮分署或花蓮縣地方稅務局開立繳款書繳納。

三、至郵局購買匯票,受款人填寫花蓮縣地方稅務局並以掛號郵寄至該局。

稅務局貼心表示,為提供民眾多元繳稅管道,在該局全功能服務櫃臺、花蓮監理站及法務部執行分署花蓮分署該局駐點櫃臺,提供以信用卡方式繳稅服務,民眾可多加利用。如有任何疑問,可撥打該局免付費服務專線電話0800-386969號或總機03-8226121轉192至194號洽詢,將有專人竭誠為您服務。