北榮玉里分院糖尿病共同照護網 即早發現免擔心

花蓮新聞雲/編輯整理

糖尿病是一種複雜牽涉層面廣且需要長期照護的慢性終身疾病, 它的可怕在於發病初期沒有明顯不適症狀,容易讓人忽視血糖的控制。而血糖長期控制不良,容易產生併發症,而且併發症的早期症狀也不明顯,病人會有身體還好的錯覺,常常錯過「延緩併發症發生的治療黃金期」,等到身體不舒服才有警覺,但往往都是不可逆的情況了。

    為了滿足糖尿病人能獲得完善而便利的醫療照護之需求,提升糖尿病照護品質,臺北榮民總醫院玉里分院由醫師、營養師、護理師、藥師組成專業醫療團隊,依衛生福利部國民健康署規定加入糖尿病共同照護網之醫院,更通過糖尿病健康促進機構之認證,提供病人更完整的追蹤管理,以延緩並避免併發症的產生。糖尿病病人進入糖尿病共同照護網的服務系統,可獲得:定期檢查(血糖、血壓、血脂、尿蛋白、眼底視網膜檢查等)、衛教追蹤(提供衛教建議與健康追蹤)、營養諮詢(提供糖尿病患飲食建議)及病友活動(不定期舉辦病友衛教與支持活動)等服務。

    110年8月3日北榮玉里分院急門診謝秀純副護理長於門診衛教時間特別宣導糖尿病的症狀、風險及常見的併發症,由於血糖控制不良可能會導致小血管病變:糖尿病視網膜病變、白內障、青光眼、蛋白尿及洗腎等或是大血管病變:腦中風、心肌梗塞、末梢神經病變、血管病變及足部潰爛等。謝副護理長提醒大家留意血糖建議控制:糖化血色素(HbA1c)≦ 7%、空腹血糖濃度80 – 130 mg/dl、飯後2小時血糖濃度< 160 mg/dl,若有相關疑義,即早就醫以保健康。