2021東部第1期新米上市 邀您來鮮饗 優質“好味稻”

花蓮新聞雲/編輯整理

聞名遐邇的東部第1期新米上市囉~農糧署東區分署邀請您選購鮮饗,來自宜花東純淨無污染的自然生產環境及專業化、集團化栽培的東部“好味稻”,共同體驗”原味的感動”。

優質米品各有特色 嚴格把關“食”在安心

農糧署東區分署表示,為提升東部稻米品質,近年積極在宜花東三縣,輔導專業稻農取得產銷履歷(TAP)及有機驗證,以友善生產環境提供消費者安心、安全、健康的優質好米。另推動「稻米產銷契作集團產區」,引領業者與農友契作及集團栽培,選擇優良品種適地適種,結合產、製、儲、銷一貫化之營運機制與品牌化行銷模式,以控管稻米品質及安全。

今年1期作東部「稻米產銷契作集團產區」推行面積已達9,112公頃,占全臺推行面積的55%,農糧署東區分署並積極輔導產銷履歷驗證面積6,088公頃及有機驗證面積2,051公頃,全面提升稻米的品質與安全。各集團產區及糧食業者已建立超過30個自有知名米品牌,各有其特色及風味,值得消費者一一細細品嚐。

“原態”米飯營養均衡 健康主食最佳選擇

米飯含有豐富且均衡的營養,成分包括醣類、優質植物性蛋白質、必需胺基酸,並具有膳食纖維和多種礦物質、維生素,可提供身體活力與能量來源,其脂肪含量低且不含膽固醇,是作為每日主食的最佳選擇,適合各年齡層族群食用。學者專家也證實,養生之術無它,就是回歸老祖宗的飲食方式,餐餐以原態、未過度精製加工的米飯當主食,搭配天然新鮮的蔬果、奶蛋魚肉、五穀雜糧、堅果油脂等,有助於提升人體免疫能力,維持身體健康。

新米鮮饗正當時 優質食米慎選包裝標示與米粒外觀

農糧署東區分署表示,高品質食米的挑選應注意米粒外觀充實飽滿,粒型均一,透明度高,完整且有光澤,食味優良的米飯具有香味、黏性高且光澤好之特徵。選購時應注意包袋所標示之碾製加工日期、產地、規格(或等級)、淨重、保存期限、碾製工廠名稱、地址及電話,碾製日期愈接近購買日期者愈新鮮。

新上市的東部好米,米粒飽滿,煮後香氣撲鼻,吃起來口感特別Q彈美味,鮮饗正當時,東區分署呼籲消費者欲購從速,以免向隅。新米購買資訊請逕上農糧署東區分署網站,公告項下查詢(https://erb.afa.gov.tw/index.php)。