東華大學將成立「大數據分析與應用學士學位學程」趕上時代趨勢

花蓮新聞雲/編輯整理

教育部110學年核定全國31所大學成立56個日間部新系所或班別,平均每5系就有1系主打「人工智慧(AI)」。國立東華大學管理學院亦將成立「大數據分析與應用學士學位學程」,提供東華大學不同學院學生選修,迸出跨域整合的火花。

大數據與A I有相當密切的關係,因為大數據一定要利用A I來分析才有效益,方有實質的應用價值。例如東華大學管理學院資訊管理學系劉英和教授帶領學生組成的東華欽天監團隊於今年 6月16日參加臺北市電腦公會所舉辦的「2021資料創新應用競賽」,榮獲金獎,即係大數據成功應用範例。該團隊以觀光氣象為主題,以「Starry-繁星點點」App程式,結合全臺鄉鎮天氣預報、觀測氣象站的觀測資料、國內外夜空光度等大數據資料,用以推薦一週內適合民眾觀星的景點。東華欽天監團隊更期盼該程式能應用於天文學、方向定位、夜間救援等加值服務,俾利於社會大眾。

英國「泰晤士高等教育專刊」(Times Higher Education)公布 2020「電腦科學(Computer Science)」學科領域排名,東華大學於世界排名第401-500名,位居臺灣第6名。未來東華大學結合現有理工學院資訊工程學系及管理學院資訊管理學系優秀師資,定能在大數據與A I研究領域有傑出表現。以優異之表現證明地緣弱勢,更能激勵東華追求進步、學術卓越的企圖心,讓大家見證「東之皇華,無懼郊隰」之典範。